妊娠検査薬で陽性が出たが、妊娠中の不安や心配が大きく、流産などの恐れに悩んでいます。妊娠中の不安をどう対処すれば良いでしょうか。
妊娠検査薬で初めて陽性が出て現在4週目なのですが、出産までの道のりが遠すぎて泣きそうです。
もともとPCOSで生理が2ヶ月に1回しか来ず、心の奥底で自分の体は妊娠出産できない欠陥品なんだと思っています。
病院で排卵誘発剤を何度も注射して何とか排卵させることができ、今回奇跡的に妊娠検査薬が陽性になりました。
(今でもなぜ妊娠できたのかわかりません。)
陽性を見たときは素直に嬉しかったのですが、冷静に考えるとここから乗り越える壁が多すぎて絶望してます。
化学流産、異所性妊娠、胎嚢確認、心拍確認、初期流産、早産、死産、障害の有無…等
自分の体に自信がなく、今はずーっと流産しないかどうかばかり考えてしまいます。
1日1日が長すぎて、本当に辛いです。
妊活中は陽性が出たら毎日ハッピーになれると思ってたのに…
みなさんは妊娠中の不安な気持ちについてどうやって対処していましたか?
私がネガティブ思考すぎるのでしょうか?
別のことで気を紛らそうとしても無理です…
- ゆう
はじめてのママリ🔰
分かりますー。妊娠初期は私もずっと不安でした。けどなるようにしかならないです。
流産とかもネットで見ると結構確率高いものではありますが、私は結局一度も流産することはありませんでした。
私は妊娠中のタレントさんのYouTube見たり、妊娠の仕組みの動画観たりしてました。笑
おぉ…こうやって妊娠するのかーと感動してました🥹
病院通い始めたり、母子手帳貰ったり、助産師さんと面談したりすると徐々に実感湧いてきて1人じゃないと思えてくると思います。
はじめてのママリ🔰
お気持ちとてもよくわかります。
私も妊活をしていたもののなかなか妊娠できず数年。
ようやく陽性反応!と思って大喜びしましたが、異所性妊娠で即手術でした。
その後しばらく妊活する気になれず、数年後に娘を妊娠したのですが、陽性を見ても全く喜べず、また異所性かもしれないし流産するかもしれない…まだ喜んじゃいけない。ぬか喜びしたくない!と思い続けていました。
その気持ちは妊娠が順調に進んでも消えることなく、明日、体動がなくなったらどうしよう。出血したらどうしよう…。と怖くて、ベビー服やベビー用品もなかなか買えませんでした😂
結局、心から妊娠生活を楽しむことはできませんでした😭
今になって思うのは、もっと妊娠生活楽しんでおけば良かったーー!!!です😂今思えば妊娠中って本当に限られた尊い時間です😢
不安に思ったから流産率や死産率が下がるなんてことはありませんし、もっと楽しんだほうが得だったなぁと思います😊
ママリ
分かります。不安ですよね、、、💧
上の子の時も、妊娠が分かった時から産まれてきて元気に泣く姿を見るまで、安心して過ごせた日は1日もありませんでした。
初めての妊娠&出産だったのでベビー服やベビーグッズを沢山調べてワクワクして気を紛らしたりしてました🛍️
でも妊婦の約10ヶ月は意外とあっという間に終わりますよ!
自分の体調や身体の変化に戸惑うこともあるかと思いますが、
同じ気持ちで日々を過ごしている同志が沢山います!!
一緒に頑張りましょう☺️✨
コメント