バツイチの彼氏との結婚について悩んでいます。彼は私の怒り方を怖がっており、結婚をためらっています。子どもが懐いているため別れたくないですが、彼との将来に不安があります。1ヶ月考える時間をもらいましたが、どうすれば良いかアドバイスが欲しいです。
バツイチ彼氏との結婚について
お互いバツイチ30代前半で彼は子なし、わたしは6歳の子ありです。
結婚前提に付き合ってほしいと言われたので付き合ってすぐ同棲をはじめて、付き合って1年が経ちます。
彼と子どもはとても仲良しです。
年末にそろそろ付き合って1年が経ち、子どもも小学生になることから結婚をどうするか聞いたところ、わたしの怒り方が怖くてこの先結婚して同じ怒り方をされるのはしんどいからかなり悩んでいると言われました。
子どもの父親になる覚悟はもちろんある。
一緒に暮らしていて不満もなく、怒り方を除けば文句もなく最高だが、前に怒られたときに理詰めするような言い方をされて体調を崩したことや傷つくようなことを言われたことが数回あり、結婚してから同じことがまたあるとしんどいなと思ってしまって悩んでいると言われました。
2度目の結婚は慎重になるし、穏やかに暮らしたいとも言われました。
子どもが懐いているので別れるのは最終手段であることから(彼も別れたくないし一緒にいたいからこそ悩んでいると言っていました)、怒り方について直す努力をすると伝え、自己を見つめ直し彼が設けた期限の2週間改善を試みました。彼からもすごく穏やかに過ごせた2週間だったが、その期間に喧嘩したわけじゃないので実際喧嘩したときにあの怒り方になるかならないか判断ができないので怖さが残る。まだ悩みきれていないのでYESとは言えないから、今答えを出すなら結婚はできないと言われました。
今までの喧嘩はわたしが不安や不満を思いのままに彼にぶつけてしまったことが原因であり、それを反省してそもそもぶつけないように改善をしているので、同様のことが起こりその対応云々となると難しいのでは?という話をしています。
この先直す努力は惜しまないが、彼にもわたしを信頼するという気持ちがないとどのみちその迷いは消えないのではないのかと思っています。
あと1ヶ月考えたいと言われたので待つ予定ですが、また同じ結果になるのでは?と考えてしまいます。
子どもを悲しませたくないので別れは避けたいですが、怖いと思われてるかもと思いながらの生活はつらいです。
がむしゃらに1ヶ月頑張ってそれでもまだ彼が悩むなら彼との未来は諦めようかなと思っていますが、モヤモヤと悩み続けてしまいます。
なにかこの1ヶ月、わたしにできることがあるのか、アドバイスや背中を押していただけたらうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
バツイチ同士の再婚です
入学はいい機会ですが、焦って籍にこだわらなくてもいいのではと思いました。
私も事実婚4年して最近やっと籍入れました😅それも子供が産まれるからってだけで、事実婚でも困る事は特になかったですし家族としては成り立ってました!
どちらかというと私が彼氏さん側で、彼氏だから許せてることも籍を入れたら旦那なのに父親なのにとさらに求めてしまうのが怖かったのも籍を入れなかった1つの理由です。
でも結局なぁなぁで4年経って、籍は関係ないなと今では思います。答えになってなくて申し訳ないですが、その気持ちが消えるまで待てばいいと思います。し、別に怒るのが怖いって悪いことではないと思うし、なんなんだ?とも思います😅
コメント