旦那が幼稚で家事もできず、義母との関係も悪化しています。どうすれば改善できるでしょうか。
旦那が稚拙です。今年旦那は28になります。長男です。私は年下、、、
幼少期は両親が忙しく、主におばあちゃんに育てられたそう。旦那のおかげで兄弟仲も良く、旦那が優しいくお兄ちゃんらしく接していたよう。だから、周りや家族は、〇〇(旦那)は素直だし、優しいしとの感じ。義母は息子ラブです。
しかし、、、
結婚してみると、幼稚過ぎてびっくり。
寂しいからと付いてきたり、私が出かけるとどこ行くの?不倫?男?誰なん?ライン見せてばかり。
家事も出来ません。気が利かなく、私が言ったことはしてくれる時もあります。でもわざとじゃなく雑。皿洗い頼んだらぬるぬるに汚れ取れてない、ゴミだって捨ててきてと言わないと捨てない。掃除機も全く。ゴミが全然取れていません。
こんな日常にイライラになり、私は爆破します。すると旦那も反発。俺だって忙しいんや。(確かにほぼ休みなく激務)頑張ってやってるやん。文句言うなよ。もう毎日喧嘩。忙しいのはわかるので、私はそこまで求めないし、お願いはたまににしています。でも何もできません。それにマザコン。ほぼ毎日ままとライン。家族ライン電話も毎日。旦那は私が居るので、いない日しか電話に入っていません。悪気なく、私との揉め事も義母にチクります。何度も注意しましたが、(義母から嫌われるし、ストレス。いちいちチクるな。自力した大人なら親に迷惑かけず、自分らで解決しろやと)と怒りました。少しはマシになったけどあまり効果なし。既に義母と私は不仲。
そんなにままが好きならババア(義母)と結婚しろや。嫁の味方できないならそこまでやわとキレてもいます。
どうしたら、幼稚さがなくなりますか?私までおかしくなりそうだし、毎日喧嘩、しんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
祖母に育てられたせいで見捨てられ不安が強かったり、この歳になって母親に甘えてる可能性はないでしょうか……?
家事に関してはただ面倒臭がりなのかなと思いますが……
みるみーる
お話聞く感じ、幼少期に周りから頼られ優しいと言われて育ったゆえにワガママや自分の意見が言えず、実は我慢してきて育ったのかなと思いました。
特には母親の愛情不足だったりあの頃ベッタリ甘えられなかったから、ママリさんに母親にできなかった常に側にいたいなどの甘えが生じて依存してしまってるのかもしれないですね。
一般的な男って家事スキル低いですよねー。めちゃくちゃ甘い、雑。結局やり直しで二度手間だったりしますよね…。
きっと男性は家事を仕事としてやってない、やったら偉いでしょ的なお手伝い感覚なんだと思います。。。
何年やっても上達しないし助言もきけないプライドだけは高い男ども。
ここは多分沢山の家庭に当てはまるのでは、と思います。
マザコンの部分はうんざりですね…
聞く感じ親離れできてないし、親も子離れできてない…
やはり幼少期、親とのコミュニケーションやスキンシップが足りてなかったのが原因なんですかね…
親も今は暇ができて息子に手間暇かけれるようになったからなのか…
申し訳ありませんが、そのタイプの親子も苦手です…
はじめてのママリ🔰
ママリさんに甘えまくってますね😅幼少期の事もあり家族にいい顔して必要とされる事で自我を保ってるんでしょうか😅
幼少期寂しい思いをしたのでしょうが、もう28の立派な大人です。そんなに仕事だけに専念出来るのもママリさんが家の事してくれてる事に気付いてないから感謝もせず、そんな態度がとれるんだと思います。
共働きですか?これで子供出来たら地獄です😰
赤ちゃんはもちろん何も出来ないから産後の全然寝れないしボロボロの身体で自分の事後回しで赤ちゃんのお世話+俺は仕事で働いてるから疲れてる!といい全く自分の事も自分でしない健康な旦那の世話しなきゃいけなくなりそう…
義母にも子供の事ばかりで俺の事見てくれないとか愚痴りそう。義母もそんな息子を怒るどころかかばいそう😰
我が家は共働きで家事でケンカはもう数えきれない程あります。旦那は褒めて育てなきゃって言われますが、もうそんな心の余裕ないし、子供も育てるのにいやいや!大人やし最低限自分の事は自分でしろや!思いながら話聞いたりしてますね😅
旦那の改善は中々時間かかりそうですが、離婚は考えてないのなら…うーんどうしたらいいのか😰
同じ土俵に立つの大人げないかもしれませんが、されて嫌だった事を家族に協力してもらい私もしてみるかもしれません。
最近こんな事でケンカしたみたいねって親から旦那に話してもらうみたいに…😅情けないですが😅
私の旦那も含め男性が常套句で仕事してる!ってすぐ言いますよね😅
私はそれでブチ切れて、育休中でしたが、仕事は世の中のほぼ全員してんだよ!義務なの!あんただけしゃないから!だいたい仕事しかしてないのになんでそんな偉そうなん?家事育児が私の役割で、自分の役割が仕事っていうなら、あんたの役割の仕事、わたしもしてるんだけど!どんだけおんぶに抱っこなの?こっちはいつでも自立出来るから!と😅
それから雑ではありますが、家事育児してます。
食の衛生面は特に気になるのでそこは自分でしてその間他の家事お願いしてます。
はじめてのママリ🔰
私も思いました…💦
見捨てら不安ありそうですよね。。。
どうしたらいいのでしょうか。。。
はじめてのママリ
私もあまり家庭環境が健全でなく幼少期に寂しい思いをしており、大人になってから反応性愛着障害と診断されました
現在は治療して治ってますが、大人の愛着障害は認知行動療法と言って、自分が寂しかったこと・寂しい家庭で育ったことを受け入れて過去を掘り下げていく治療法なので、ご本人の治したいという意思がなければ今後ずっとこのままだと考えた方がいいです🥲
無理にカウンセリングなど連れていこうとしても、自分は違うんだと余計に母親への執着が強くなるパターンもあるので、離れるか我慢するかしかないと思います……