※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の兄妹が奥さんの死後に同居を希望していることについて、家族の介護や孤独死の懸念があります。兄弟と住むことは一般的でしょうか。

母の兄妹の話ですが、自分の奥さんが亡くなったら、こっちに住みたいと同居の話が出てるようです。
今は遠方に住んでて、奥さんが火傷してしまい、介護してるみたいです。
もし亡くなったら実家の二階が空いてるのでこっちにきてすみたいと言ってるそうです💦亡くなったら骨を拾って欲しいと。確かに1人となると孤独死になってしまいますもんね😖

今、その母の長男の方は77らしいです。

息子さんはいるみたいですが、そちらとは同居は厳しいみたいです💦

私はというと、実家近くでよく遊びに行ったりとか助けてもらったりはしてもらってますが、もし同居となったらその方が介護しないとならない状態とかになったら巻き込まれそうだなと少し思ってしまいました。
その頃には親も高齢になってると思いますし😓

同居となっても母と父が決める問題であるので口は出せないですが、これまであまり交流してなくて最近になり近況報告みたいな感じで、連絡取り合ってますがそれ目当てなのかなとか。
お金は払うとはいってるみたいですが…

歳いったら兄弟と住むとか、よくある話ですか?

みなさんどうされてるのか気になりました🙇

因みに現時点では、大丈夫なの?とかいってみたり、父もあまり気は進んでないみたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなかないと思います💦
頼るなら自分の息子でしょ😅

辞めといたら?って言います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないですよね😂
    父も息子は?っていったらしいですが、その息子さんが再婚してるらしく嫁さんに反対されるのかって感じらしいです😖

母は、家賃もらえるならと言ってましたが気軽にイエスとはいえない問題ですよね😅

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃もらえても、大家じゃないし身内ならなにかあったらほっとけないですよね💦
    一緒に住んだら、息子さんたちは丸投げするでしょうし💦

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、親も持病あるので大丈夫なのかなとか😂
    まだすぐの話ではなはそうですが…お話聞いてくださりありがとうございます!

• 1月14日
はじめてのママリ

ご近所さんから聞いた話ですが、うちのお隣さんがご兄弟で同居されています。恐らく70代で、いつから同居なのかはわかりません。
1階がお兄さん夫婦、2階が弟さん(単身者)でお住まいのようです。玄関は一つです。食事お風呂とか生活もどのようにしてるのかはわかりませんが、電気のメーター(うちの窓から見える笑)はふたつあるので電気料金は別なのかなと勝手に思ってました。

兄弟とはいえ、同居は難しい面がたくさんありそうですよね。お金も絡んできますし…生活習慣も違いますしね。お父様お母様にとってストレスが多いのではないかなと思ってしまいます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!メーターとか分けれるんですね!
    ですよね、お金もそうですが親も持病ありますし病院の送迎やら色々課題が出てきそうですよね。すぐの話ではなさそうですが、、お話聞いてくださりありがとうございます!

• 1月14日