職場に不妊治療の特別休暇はありますか?また、利用されていますか?
みなさまの職場には、不妊治療用の特別な休暇はありますか?また、使っていますか……?
現在は有給をつかっています。
私の職場には制度としてあるようです。
ただ、上司が男性だったりして不妊治療をしていると言うのもなんかな…と思ってためらっています。
同じ部署の子が生理休暇を取った時、男性の上司は私に報告してくるのですが、もし私が上司だけに相談しても結局ばれるのかなと思います。
職場の若い子たちはあまり理解がなく、30代ぐらいの不妊治療をしているらしい人に向かって「あの人不妊治療してるらしくてなんか急に休むんだよね」と飲み会とかで普通に言うので、私もそういう風に言われたり、治療している事が部署全体にばれたりしたら嫌だなとも思います。
でも、有給にも限りがあるし、あまりにも休んでたらおかしいのかな、そうも言ってられないのかな、上司だけにでも理由を話した方が楽なのかなとずっとぐるぐる考えてしまっています。
支離滅裂ですみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちの会社にも制度としてあります!
不妊治療って、当事者にならないとなかなか理解できなかったりしますもんね😭
あとは、変に隠したりするから「不妊治療してる"らしい"」っていう表現になるのかな〜とも思います!
私はそういうのが嫌だったのでチームには宣言してました!
特に「他の人には言わないでね」などは言ってないですが、堂々と言ったからか後ろ指刺されることもないですし、突然休んだときも快く対応してくれましたし、多分他のチームにも漏れてないと思います(漏れてても別にいいですが。笑)
ちなみにうちは部長は女性、課長は男性でしたが2人とも先に話しました!その後チームに説明しました。(ちなみに私は中堅より下くらいの立場です)
会社にもよると思いますが、男性の方が気を遣って深掘りしてこないイメージです。
女性の方もとても気を遣ってくれましたが、ちょいちょい「治療どう〜?」とは聞かれてました(笑)
にじママ🔰
私の同僚が不妊治療の特別休暇を使っていました😊
不妊治療はちょこちょこ休暇を取る事になるので、その同僚は上司と直属の部下(1人)に不妊治療していることを話していました!
上司には正直に話して、周りには話して欲しくない旨を伝えてみたらどうでしょうか🤔
話すの勇気がいるとは思いますが😭周りが理解してくれるといいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
治療の件も、話してないこともまず上司に相談してみようと思います!がんばります😭- 9時間前
ゆきた♡
不妊治療を本格的に開始するにあたり不妊治療連絡カードを出しました。
人事部や総務課がある会社だと連絡カードの内容を確認後、勤務時間の配慮・休暇・出張の可否などを本人へ確認し会社で使用できる制度などがある場合は提案などを行っていく必要があります。
また、プライバシーへの配慮も必要です。
治療の現状をどの部署の誰にまで伝達して良いことなのかを本人へ確認し情報を共有する必要があります。
とされているので調べてみてはどうでしょうか?
私の場合はこれで休みは有給で。伝達は部署のリーダーまでとしました。
-
はじめてのママリ🔰
私も課長やリーダーまでの報告にしようと思います!がんばります😭- 9時間前
はじめてのママリ🔰
たしかに悩むなら言ってしまった方が楽な気がしてきました👍
こちらも課長が男性なのですが深堀りしてこないタイプだと願ってがんばります!