※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
住まい

家の購入について、新築戸建てか実家の二世帯住宅に住むか悩んでいます。通勤や子供の将来を考慮し、どちらが良いか意見をいただけますか。

家の購入について。

現在賃貸に住んでいるのですが、
2年以内くらいには自分の家を持ちたいと思っています。
現在子供は1人で、将来もう1人いたら嬉しいなというところです。

そこで今迷っているのが、
新築戸建ての建売を買うか、私の実家の二世帯住宅に住むかです。
中古物件は、もし良いのに巡り会えたら…という感じで考えています。

父が他界しており母ひとりのため、
家の場所は、私の実家になるべく近いところがいいよねと言ってくれています。

夫は30代前半で収入は現在600万程度、
私も30代前半で収入は400万程度。
夫はこれから年功序列で上がっていくようですが、
私はここから殆ど上がることはありません。

①新築建売の場合
・金額:5,000万円前後を検討。
・エリア:東京or神奈川(私の実家になるべく近く、お互い通勤しやすい場所で探してます。)
・3LDK以上希望
・最寄駅まで徒歩15分以内希望
・駐車場付

②実家の二世帯の場合
・リノベーション検討中
・玄関、リビング、風呂、トイレは全て別々なので生活しやすい
・仮に住むことになったら居住スペースは2階になりますが、それで3LDLあります。
・最寄駅まで徒歩45分、バスだと15分弱です。
(家のすぐそばにバス停はありますが、1時間に1.2本しかなく、10分ほど歩いたバス停だと1時間に5本程度出てます。)
・一応ですが、最寄駅はあと何十年か後にリニアが止まる駅になる予定。

現在色々と物件を見ていますが、
私の実家がなかなか辺鄙なところにあるので、
実家の近くに新築戸建てを買うとなると通勤時間が結構かかるなという印象です。
通勤時間を考慮して、良いなと思う物件はどこも実家まで車で1時間くらいかかってしまう場所にあります…。

また、ローン返済のため私もこのまま正社員でしばらく仕事を続けていく必要があります。

もし実家をリノベーションして住むとなれば、
私の勤務先がかなり遠くなってしまうので、
生活が崩壊するのが目に見えているので、おそらく今の仕事は辞める事になると思います。
しかし、リノベーション費用くらいなら、ほぼローンなく終わりそうなので経済的には問題なさそうです。

ただ、家から駅まで遠いのが私がとっても嫌だったので
これから子供が大きくなっていき、同じ思いをさせるのかとなると気が引けてしまうところが1番引っかかっています。
学校に行くにもアルバイトをするにも、会社に行くのにも、駅まで出るのに一苦労でとても大変な思いをしていました。

最終的には自分たちで考えないといけないのですが、
みなさんならどうするかご意見お伺いしたいです。

コメント

サクラ

私なら新築にします!
私も駅まで徒歩圏内じゃないの嫌だし、5.000万出せるなら気にいる家見つかると思います。

あと実家まで1時間の距離でも良いのでは?と私は思います🤔

さや

私なら新築にします🙌

私も旦那の実家に住まないかと一時期言われてた時期があり考えましたが、最寄り駅も徒歩ではかなり遠く、学校とかも歩いて1時間近くかかる田舎で将来子どもが可哀想だなってのもあって😂
それにやっぱり気使うのも嫌なので😅

まる

新築か、あれば中古物件にします。
職場まで通勤1時間なら、子どもの保育園送迎で+30分となると、正社員時短であっても現実的ではないです。
送迎を家族に頼めても、子どもいるだけで朝夕はバタバタします。

私は産休後復帰できず転職しましたが、慣れない育児+新人で慣れない業務はかなりストレスフルで、産後うつ、産後クライシス状態になり夫婦関係最悪、離婚したい、いっそ死んでしまいたいと毎日思うぐらい、本当に辛かったです。

なので一気に環境を変えるのはオススメしません。

実家まで1時間の距離なら遠くありません。
その年収で建売5000万なら大丈夫では。