※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

隣の家に蜂の巣ができてしまいました。子供がいるので、声をかけるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

隣の家に蜂の巣ができてました。
声をかけるべきか、そのままにしておくか皆さんならどうしますか?小さい子がいるので恐怖です。🐝

コメント

はじめてのママリ🔰

関係性によりますね。
話したりとかありますか?

• ママリ

ママリ

挨拶程度の仲です!しかもそれも数回程で、普段はお仕事されているようなのでほとんど会いません😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

怖いので声かけます💦

• ママリ

ママリ

やっぱり言ったほうがいいですよね🥲

• 13時間前
みみみ

言ったらどうにかしてくれそうなお隣さんなら言った方がいいと思います💦ちょっと心配で…と。

以前、うちにできたアシナガバチの蜂の巣をまだ小さいからと放置してたら娘の服の中に入ってしまって娘が刺されてしまいました😭その後すぐに夫が蜂の巣を落として駆除したのですが、しばらくは巣を探してウロウロとしてました…🫠

• ママリ

ママリ

ほとんど話したことがないので、どこかのタイミングで勇気を出して伝えてみようと思います😱

刺されてしまったのですね🐝怖いですね、、ほっとくとどんどん大きくなるものなのでしょうか??

• 13時間前
  • みみみ

みみみ

うちは車庫の軒と家の外壁の側面?に作られたのですが、大きさ自体はどちらも小さかったです。これから活発になるでしょうから大きくなるかどうかは蜂次第かなぁと思います😅スズメバチの巣はたまにすごい大きいのもありますよね😱巣の形で蜂の種類も分かると思うので、もしスズメバチなら早急に取ってもらった方がいいですね💦

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

確かにこれから活発になりそうですね💦
    巣の形で蜂の種類がわかるのですね!早速調べてみます😣

• 10時間前
ママリん

普通に声かけちゃいます!
「ご存じだったらすみません〜」みたいな感じで

• ママリ

ママリ

ご存知でしたら、、と一声かけるのいいですね!参考になります!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

逆ですが、うちに蜂の巣が出来た時に
見ず知らずの人がわざわざピンポンしてくれて
教えてくれました!
気が付かなかったのでありがたかったです🙌

洗濯物に付いてきちゃったりしたら怖いですよね😭
全然声かけていいと思います!

• ママリ

ママリ

声をかけたらなんだか圧をかけてるかなと色々考えてしまっていたので、逆の立場の方の意見が聞けて大変参考になりました!😊

• 10時間前