※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てってこんなに声が丸聞こえなんですか…?アパート暮らしで育ち人生…

戸建てってこんなに声が丸聞こえなんですか…?
アパート暮らしで育ち人生初めて一戸建てに住み始めました。今までアパートで声や足音に気を遣って生きてきて、さぁこれからは何も気にしなくていいぞ!!!と意気揚々と暮らし始めたのですが…住み始めてすぐ気付きました。
外に声も足音も丸聞こえ。
子供のドスドスと走り回る足音、旦那がコラーー!と叱る声、子供の泣く声…昼間だとまだギリギリ気になりませんが夜だと周りが静かなのもあり、丸丸丸聞こえ😑
昨日なんて車に忘れ物取りに行った時に旦那のくしゃみまで聞こえてきました。
1階にいて2階の奥の寝室だと薄っすら聞こえる程度なのに外にいた方が隣にいるかと思うくらい聞こえる…。寝ていても窓からではなく壁からバイクの走行音が響く…。
戸建てってこんなものですか?アパートにいた時なんて、上の階に赤ちゃん産まれても、いますかー?ってくらい声聞こえなかったのに(足音は響いてましたが)なぜ…。
夢のマイホーム、ここまで音に気を遣うことになるなんて。2人目も考えていたのにこれじゃ赤ちゃんの泣き声なんてすごいですよね😔
左隣とは3メートルくらい庭があるのであちらの生活音は聞こえてきませんが、もうすぐ右隣に家が建ちます。我が家は右寄りに家が建っているので相当聞こえることになるんだろうなと今から鬱々しています。
一戸建ての方、こんなに聞こえていますか?
建築会社失敗したのかと毎日病みそうです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

一概に戸建てか集合住宅かで言えなくて、建てた会社さんが使っている建材によるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんでしょうね…さすがに音漏れのことは確認しなかったです、、こんなことになるとは😩

• 4時間前
COCOA

窓締めてたら、叫んでもほぼ聞こえません、
車やバイクの重低音等は響いたり聞こえたりしますが、、
うちは大きな道路が近くにあるので、窓とかを厚めにして、多少防音しっかり目な事もあるかもですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええええええ羨ましい…叫んでも聞こえないと私も思っていました😣しかしハッッックシュンとしっかり聞こえるくらいなんです…。我が家は田んぼが多いので静まり返っているから余計に聞こえるのかもしれないですけど、それにしても酷すぎますよね。。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにトリプルサッシですか??

• 4時間前
mi-re

建築会社によりますね😅
断熱材の種類がもろ防音性能に出てきますので、その感じだと断熱性能も低いのではないですか?
よし予算があるなら外張り断熱リフォームや内窓リフォームをしてみたら変わると思います🤔💦

ちなみに我が家は建売でまぁまぁ外に音が漏れてますし断熱性能が低いので内窓リフォームする予定です🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断熱性はめちゃくちゃいいんです…冬に引き渡されたのですが1日家空けて帰ってきたらエアコン切り忘れたかと思うくらい暖かいんです。断熱材は発泡ウレタンなので音漏れもそこまで気になる程でもないと言われていたのに…なぜ😢私は暖かさより音漏れなくしてほしかった…泣
    窓をトリプルにするべきだったかなぁ。大きめなので余計に漏れるんですかね、、。
    建売りでもお高い時代なのに更にリフォームしなきゃなんて辛いですよね、、🥺

• 19分前
ママリ

実家がそんな感じでした😂笑
大きめの声とかは丸聞こえですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きめの声もきっとガンガンに漏れてるんでしょうね😤真裏が年配の方住んでいるので迷惑掛けていないか心配です。実家ということは今お住まいのお宅は防音問題なしですか??

• 18分前
はな

口コミだと値段高いくせに性能高くないと言われてるハウスメーカーで建てて、窓もペアガラス(防犯ガラス)ですが、窓のすぐ近く、ウッドデッキあたりにいるとうっすら聞こえますが、数メートル離れるともうほぼ聞こえないですね🤔
密集地というほど隣が近くないのもあり、特に気にならない感じです。
逆に室内にいる時、外の雨の音も大雨じゃないと聞こえないのでいつも外見て雨だってびっくりします☔️

お向かいのお家(戸建て)は10mくらい離れてますが、うちが外出ると窓開いてるのかなと思うくらい子供の泣き声が結構聞こえてきます(本当に開いてるのかどうかはわかりませんが…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかの良い裏切りにあったんですね!羨ましいです🥺窓近くだと泣き声が薄っすら聞こえるということですか?我が家は真隣で泣いてんのかというレベルで…😑
    はなさんの多分お向かいのお家と同じ感じです。
    どうか隣のお家が防音性ばっちりのお家が建ちますようにと祈る日々です🙏
    毎日薄い箱の中で暮らしてるみたいな感じで本当気が滅入ります。。

• 7分前