※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

築25年の中古マンション2000万年収200万にも満たないシングルマザーでは…

築25年の中古マンション2000万
年収200万にも満たないシングルマザーでは
ローンは組めないですよね🥲

離婚して引越し・転職予定なので勤続年数も0からになります。
賃貸も高いので少し田舎の駅徒歩15分の中古マンションをみつけましたが、ローン組めないと一括では買えません💦

古いとローン組めない事が多いと聞きましたが
築浅になればなるほど金額が上がって、到底手が届きません。

予想年収150万(児童扶養手当も含めて)のシングルマザーは
ローンより貯めて一括なのでしょうか…
皆さんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがに厳しいと思います…頭金貯めてる間に金属年数や収入が増えていくでしょうから数年は賃貸で我慢するしかないんじゃないですかね😭
市営住宅とかで貯めまくるとか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私も同じような状況でしたが、駅に徒歩で行くことを諦めて電動自転車を買って駅徒歩30分の僻地にしました。
    築年数もかなり古いですが、作りがしっかりしていて広くてリノベだけ少しお金かけたら綺麗になり意外にも快適に住めてます。
    近隣の新築の10分の1くらいの激安でした。

住む場所の条件をかえてみるのも手だと思いますよ。

• 41分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

頭金書いてなかったですね💦
    頭金というか、諸費用200万と頭金300万は入れようと思ってます‼️

なので修繕積立金と管理費も含めて月々7万で考えてます。
    養育費は請求するつもりですが、あてにはしないでおこうと思ってます。
    児童扶養手当などを含めても月15万位なのでカツカツになりますがなんとかなるかなと…ただやはり勤続年数で信用が得られないと厳しいですよね💦

• 37分前
はじめてのママリ🔰

年収150万だとマンションを購入するとかいうレベルでは無いと思います😰
上の方と同じく広めの市営住宅を探すか安い賃貸に住んでお金を貯めて生活を整えるのが一番だと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦賃貸もなかなか高くて💦中古マンションなら手放す時にいくらか戻ってくるのでローン相殺できるかな〜と考えたのですが🥲
    賃貸は掛け捨ての保険と同じ感じがして、もったいなく思ってしまいます💦

• 34分前
はじめてのママリ🔰

最低でも年収350万くらいはないと難しいと思います😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

350万…キャリアも何もない40歳のおばさんにはなかなか厳しい数字ですね🥲

• 33分前
さな

年収×5倍~7倍が借りられる金額で、勤続年数がないと銀行からの信頼が得られないので、厳しいかもしれません💦
貯金があればある程度まとまった額、1000万などを頭金として入れるなどしたら交渉も有利になると思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

7倍だとしても300万はないと厳しいという事ですね🥲
    そもそも勤続年数ないと厳しいですよね💦
    1000万はちょっとむりかもしれません💦やはり賃貸で我慢するしかないんですかね😢ローンも賃貸も月々の支払額変わりなくて…もったいないな〜と😣

• 27分前