※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建ての自宅に防犯カメラを設置することは法的に問題ないでしょうか。映す範囲は玄関と駐車場です。

戸建ての自宅に防犯カメラって、法的には問題ないですか?
映すのは玄関と前の駐車場です。

家の敷地で方向転換する車が多く対策したいです。

コメント

ぱり

つけてる家庭見かけますし、問題ないと思いますよ🤔
うちはダミーのもの(カメラではないけどカメラに見えるもの)をつけてますが、
警察きても何も言われませんでしたし、
警察から(近くで事件があったようで)防カメ見せてもらってもいいですか?って尋ねられたくらいです😂

ママリ

我が家つけてますよ。
2万円しないくらいのもので、スマホと連携できるものです。
動きを感知すると、スマホに通知がきます。
マイク機能もついていて、私が外にいて急に夫がカメラから「おーい」って言ってくるとビビります(笑)
ようは出先からでも人が来たら「今いないんです」って言えるってことですね。
怪しい人がいたら「おいっ!」とか。
今は便利ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。設置を検討してるのですが、どちらのメーカーのものか教えていただけないでしょうか。

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

夫に聞いてみたのですが、日本製じゃないのと、忘れてしまったそうです(汗)
    でもソーラーがついているのも良し悪しで、種類も豊富だからよく調べてから買った方がいいと言っていました。
    お力になれずすみません。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いていただいてありがとうございます。声が出せる機能が知らなかったので知れてよかったです。

• 6月4日
うさぎ🔰

我が家は外側には2台、家にはリビングと子供の部屋に1台ずつつけてます。

全部スマホで確認できます。

外のら太陽電池でSDカード保存もできるようにしてます。

たまーに見るとうちの屋根(玄関の真上)で鳩が寛いでました。