現在のマンションが手狭になり、引っ越しを考えていますが、親に相談しづらい状況です。戸建て購入を検討すべきでしょうか。
ご批判はご遠慮ください😔
悩んでいます。旦那とともに31歳です。
私の親が持っていたマンションの一部屋を800万ほどかけリノベをしてくれ今そこに住んでいます。ただ、2LDKで50平米ほど。今は寝る部屋と物置になっています。
子供が2人います。手狭になってきたなーと思いますがかなりの金額をかけてリノベしてくれたので引っ越ししたい旨も中々親に打ち明けれずにいます。
ただ、旦那と私のお給料があわせて年収で700万ほどしかなく戸建てを購入する資金も(土地などが高い地域に居ます)沢山はだせません。
旦那はもし戸建てやマンション購入をするなら早いほうがいいよねと言っていますが、、
皆さんなら今いるマンションに住み続けますか?
それか両親に相談し、マンションを出て新しく戸建てやマンション購入を考えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
2Lなら狭いので引っ越しします😅早い方がいいとは思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
私ならマンションに住み続けます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
金銭面的にそう思われますか?- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
800万は親御さんが払ってくれたように読み取れるのですが、合ってますか?
私なら、払ってくれた手前申し訳なさすぎるのでしばらく住みます。。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、、🥲
ですよね!ありがとうございます😊- 6月6日

はじめてのママリ🔰
お子さん何歳で住み始めて何年くらいですかね?
まだ数年でお子さんも小さければ引っ越したいとは言いづらいかなと💦
-
はじめてのママリ🔰
今年で3年目になります!
今、4歳0歳です🥹- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
それでしたらまだ住みますかね。
引っ越すなら上の子が小学校入る前くらいかなと。けど800万円出してくれたのに言いにくいですよね💦- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
言いにくさ半端ないです!
自分達にお金があるわけではないですし、暫くは住もうと思います?- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
思います?ではなくて、思います!でした🤣
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
自分ならまだ住みます。
子供が同性ならギリギリまで一緒のお部屋で過ごしてもらって別性なら1人部屋欲しがったら厳しいのでその時は親に相談するかもですね。
お金出してもらってリノベして数年でやっぱり引っ越すのは申し訳なくて言いにくいです。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
2つ目のコメント見逃してました💦
返信不要です。- 6月6日

まめ
悩んでることをそのまま伝えて様子見ます!手狭だけと費用も出してもらったし、、と正直に話します🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!ありがとうございます😭
- 6月6日

はじめてのママリ🔰のんたん
早めに出たら、リノベしたててで綺麗な状態でその部屋を賃貸に出したりできないんですかね?
2LDKでも、4人家族で50平米だといずれ引っ越しはしなきゃならなそうですよね…とりあえず親に相談だけでもしにくいですか?今すぐじゃなく、今後子供が大きくなってきたら、部屋数など足りなくなりそうだけど、出るなら早めに出た方がいいかな?とか相談したらいい案が出てくるかもですし✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
元々20年ほど住んでいた方がいて、その方が退去するタイミングで住まわせてもらいました!
父からはどちらにせよ人に貸すにもリノベは必要だったからいいんだよって言われました。ただ、おんぶに抱っこすぎて😂😂
人に貸しても良いよとは言われましたが中々申し訳ないと思っていました、狭いのは事実ですが😓
確かに、どんどん物が増え男の子と女の子いるので部屋を分けてもあげたいなあと😭- 6月6日

みまり
うちも親のマンションに住んでて似たような状況ですが新築買います😂
うちはリノベとかしてなくてそのまま住んでますけど、売ったらそこそこ良いお値段しそうだし、貸してもすぐ借り手つきそうだから損にはならないし、親に返して良いと思いますよ!私の場合は自分のじゃなくて親のものだから自分のものが欲しいなーって思って買う決心つきました😊
もしマンションを自分のにしてくれるなら、マンションを売ったお金を頭金にして新しく家買いたいなーと思います、、
800万でリノベは相当お金持ちで羨ましいです😂
少し手狭になってきたなぁということを正直伝えてもいいかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
言いにくいですが相談してみようと思います!- 6月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり狭さが1番の理由ですかね?😌