※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の里帰り出産について相談したいです。帝王切開で実家に帰る予定ですが、現実的かどうか意見を聞きたいです。

2人目里帰り…?

まだ保育園が通るかわかんないですけど
分娩予約の関係で質問です。

1人目を1歳児で、4月入園の予定です。
2人目は4月復職して、産休に入ったら里帰り出産。
私は産前休暇のタイミングで子どもと一緒に帰省して
生まれた後、旦那合流。手続きの為今の地域に戻る時、子どもも一緒に戻って1ヶ月健診までは父子で過ごすというのは…🤔🤔現実的ですかね?

旦那は生まれたら育休とる
子どもは保育園に入れてるからワンオペそんなにしんどくないはず
とのことです🤔🤔🤔

帝王切開は決定してるので、実家帰れるのはありがたいけど😭
皆さまどう思いますか…??(そしてお前はまた新生児の育児に参加しねえのかという想いも…)
里帰り出産ありですか?なしですか?😂

コメント

しゅんママ

私は2人目里帰りしなかった身です。
上の子が2歳3ヶ月の時に下の子を出産しました。
上の子が保育園に通っていたので私の実家から保育園に通わせるのは無理だと思ったのと、家のことが不安すぎて里帰りするのがおそろしく感じたからです。笑

うちの場合は結果として里帰りしなくてほんと良かったです。

1人目の時はへその緒がついたままお風呂に入れるとか経験しなかったうちの旦那様。
家に連れてきた時はすでに生後1ヶ月でした。
なので2人目の時は新生児のお世話がすごく新鮮だったらしく、喜んで色々してくれました。
そして、上の子が下の子をすごく可愛い可愛いと言っていつも近くにいてくれたので、ちょっとお母さんトイレに行ってくるねとか、普通に出来ました!

実家にお世話になるのもありだけど、実家の手を借りずに自分たちだけで新生児を育てるっていいなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日通りだと2歳ぐらいなので、とても参考になります!😊

それにしても手を借りなかった…旦那さまも、しゅんままさんも子育てがお上手です👏👏
    ありがとうございます!

• 4時間前
4KIDSmama

里帰り出産したことないです💦
2人目までは保育園も行ってなかったので家でゆっくりしてましたが、3人目と4人目は退院翌日から保育園の送迎もしてました😂
あまりオススメはしません😰
旦那さん頑張ってほしいとこですね😭✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

す、すごすぎます!
    退院翌日は、ベットの角度が無いだけで悲鳴あげてました😭
    そしてお子さんの数が違いすぎて、恐れ多いです💦💦ありがとうございます!

実家の帰省がいいかもって感じですか?😂休める時に休むのもありですよね…!

• 4時間前
  • 4KIDSmama

4KIDSmama

休める環境があるなら、ゆっくり身体休めてくださいね🫶🫶

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!!

• 4時間前