※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場で産休育休中に従業員を補充するか、優秀な人材が復帰する可能性について教えてください。補充しない場合の影響も気になります。

みなさんの職場は、従業員が産休育休で欠員が出た場合、従業員を補充しますか?

もしその人が優秀で、引き続き働いて欲しいとなることはないのでしょうか?

もし補充しないとなると、復帰までの間大変ですよね?

ずっと働いていた会社は、基本みんな産休育休取らずに妊娠と共に退職していたので、産休育休を取得したときのことが全く分からなくて🤣

コメント

ママリ

私の職場は新規採用ありました!
(女性少ない会社のため、育休産休は私が初めての取得です💦)私からすると復帰する時仕事あるかな?と不安です😂贅沢な悩みですが💦

2児のママ

代わりに補充はされてないです!
たまたま人が来たとかはあります!いる人たちだけで回してる感じですね😌

らすかる

他部署の新人さんが仮に入ってます。
あと、他部署の人も本来の仕事しつつ少しずつ助けてくれてます。(数人で1人の仕事を少しづつ分けて請け負ってくれている)
それでもガッツリしてもらえているわけじゃないので大変っちゃ大変ですが。

ママリ

流石に3人同時期に産休入った時は、業務が回らなくて募集してました。今育休組が戻って来て、募集して入って来た人も辞めないので、人が多くてちょっと暇だねって日が多いです。

S

新人を雇うとかはないですが他部署というのか、別のとこから人員調整で代わりの人が来たりはします💡
抜けても何とかなるメンバーだったら、そのまま補充なしなこともあったはずです🤔

復帰後も、フルだとしても産休前みたいに必要に応じて残業してMAXで仕事するのは難しいし急なお休みなんかもあるので、それでも回る人数にしてくれてます😂

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます😊✨いろいろなパターンが知れて勉強になりました‼️