※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

FP相談を受けるべきか悩んでいます。支出の洗い出しが怖いですが、教育費や老後の計画を考えると必要かもしれません。実際にやった方の感想を知りたいです。

イベントの特典につられたFP相談

基本どんぶりな私は絶対やるべきだと思う。
8年前家建てる時にはやったし、
自分で資格ももってる。

せっかくだからやったほうがいいのもわかるし、
子どもにお金めちゃかかるから貯め方とか
教育費とか老後の計画とかみてもらったほうが
いいのだろうけど、家の支出を書き出すのがかなり怖い

年間通せば赤字ではないはずやけど
お金は全然貯まらない

支出洗い出しされたかたやってよかったですか?!

コメント

りーくんらぶ

FPさんに相談したことありますが、お金がいつから本格的に
かかってくるかがわかって
やってよかったです!!!

• ママリ

ママリ

イメージは出来てるけど、現実をみれてなくて…
    というか見たくないが正解ですが、やってよかったんですね!

ちゃんと正確に記入しました?

固定費はいいとして毎月何かしらの臨時支出ばかりで支出の安定とかがないんですよねー

• 1月14日
  • りーくんらぶ

りーくんらぶ

わたしはこのママリのイベントで
    FPさんに相談できて、自宅に
    きてもらったんですけど正確に
    答えましたよ!
    臨時支出はだいたいの金額ですが
    多い時でこれくらいっていうのを
    伝えた上で表を作ってくださいました!

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

今までつけたことなくて正直食費にいくらとか全然わからないです…

そんなには使ってないと思ってますが予算管理ができてなくて…

希望を書けばいいんですかね?

• 4時間前
wakawaka

FPの資格お持ちであれば自分でできませんか?😌✨

私も資格取りましたが一度相談してみた事あります好奇心で!

安心安全の生命保険で教育費や老後資金を運用!とゴリ押し。

「いや、保険は最低限で…子どもたち小さいのでNISAで投資信託やってます。」

と言うと、
NISAの投資信託は微妙です!こちらがおすすめです!

と持ってきた投資信託は手数料めちゃ高のアクティブファンド、名前の長ーいゴミクズでしたw

FPも誰もかれも信用できないと思った経験でした😌

ですので、ライフプラン表を作ってもらう有料のFP相談ならアリ。どっかの保険会社に繋がってるFPさんはナシ。

が私の個人的意見です🙏

• ママリ

ママリ

どこまでいっても保険を売ってくる感じに、なりますよね…

そこの話はあまり興味なくて、いつまでにどんなお金がいるとか今のここは削れるとかもっとここ使ったほうがいいとかは知りたいけどそのためには支出を書き出さなきゃいけなくて…

億劫すぎます…

ライフプランも一緒にやりましたか??

• 1月14日
  • wakawaka

wakawaka

支出は書き出したほうがいいかなやっぱり🥲✨明確になりますしね!まずはアプリとかからオススメです♡資産と負債の振り分け見た目で分かると楽です!ぶっちゃけ数円〜数万円の金額とか後回しで、やはり大きい金額の家賃などの固定費用から✨

私は自分でざっと作りました!ライフプランより簿記の帳簿のような物のイメージです。

私が自営業で売り上げが安定しないため、プロの方にお任せしても正確なライフプラン表は作りにくい事、親の事業継承等の相続などが絡む事を理由にFPさんにお願いはしてないです🙏参考にならずすみません!

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

支出がまったく把握できないんですが希望でいいですかね??
    固定費はわかるのでむしろ貯金できてないってことは残るお金が把握できてこういう生活にすれば貯金できるよ。みたいになるんですかね??

資格とったものの、どんぶりすぎて何も自分の家計管理できておらず…

なるほど!
    確かに自営だったり個人で終われないと難しいですよね。

とりあえず絶対に出てくお金はわかるので、それだけ書き出してみます!

• 4時間前