保育士を続けたいが通勤が大変で、保育料半額の制度を利用するか迷っています。転職先は同じ市でないと制度が使えず、引っ越しの予定もあり、どうすれば良いか悩んでいます。
保育士続けたいけど子育てしながら遠いところまで通うのはしんどい、、2年働いたら一年分の保育料が半額になるというのがあるのですが、それにしがみついて通勤時間1時間かけるのも大変です。近くで働きたいけど、保育料が半額になるなら今働いている市と同じ市内で働かないといけないんです。。時短勤務の規則も理解が乏しいので
今の職場を三月末で辞めようと思っていて、復帰後半年続けたことになりますが転職するときに同じ市にしたら
継続して制度が利用できます。
家を買う予定があるので今の職場方面に引っ越すかもしれません。でもまだ何も決まってないので一年以上先になる気がします。時期も微妙すぎてなんかうまくいかないなあって感じなのですが、半年で見切りつけてもう保育料の制度は諦めるか、今の職場ほど遠くないけど同じ市で保育士を続けるのか、迷っています。みなさんならどうしますか😢
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
S
2年弱育休とって9月から復職された形ですかね?
1年分半額というのは、2年働いたあとの3年目の保育料を半額に…ということですか?それともキャッシュバックとかですか?
3年目って年少さんになるしもう保育料かからないですよね??
制度は無視して近場で探した方が利益大きい気がします😣
はじめてのママリ🔰
保育園がなかなか見つからず、一年8ヶ月育休取って10月から復帰しました。
3月末まで一歳児クラスなので、
来年度からもまだ2歳児クラスです。
一年間半額というのは、一歳児の9月から通っているので2歳児10月分までの一年間分を半額負担してもらえます。
3歳児からはかからないですが、まだ一歳児なので復帰してから一年以上保育料は払わないといけないので利益はあるため迷っています💦
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません。保育料半額分ははじめにもらっておいて、もし2年続けられなかったら返還しないといけないです。
S
通園開始からの1年分をキャッシュバック…みたいなこと…かと思いきや💦
返金なんですか😱💦
それは気が重いですね…
その感じなら、その市内でできるだけ近くのところ探します😣
せっかく貰ったものを返すのは嫌です🫣
はじめてのママリ🔰
まだもらっていないんです💦
申請も復帰から4ヶ月の間なので申請するかどうかすら迷っています。。