※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児に疲れ、夫からの理解が得られず悩んでいます。家事や育児の負担が大きく、ストレスを感じています。子供との時間を大切にしたいと思っていますが、夫とのコミュニケーションがうまくいかず困っています。

ほぼ愚痴です🥲
夫に育児疲れたとか甘えすぎ、と言われました
厳しいコメントお控えお願いします💦

旦那希望で節約しながら専業主婦です
旦那は週6日出勤、私は週7日ほぼワンオペです
実家遠方、1時保育やファミサポもお金がかかると、旦那反対
育児しんどいなと常々思っています、最近何もやる気が起きません🥲

4歳幼稚園児年少
癇癪持ち、発達検査待ち
行き渋りかなりあり朝2時間程説得したりしながらなんとか通ってもらっています(理由は家が大好きらしいです😭)
14時お迎えで希望の公園に連れて行ったりしています
正直きついです

1歳
イヤイヤ期真っ盛り
道で寝転ぶしスーパーでは歩かない&カート拒否
お昼寝明けから夕飯作る時が一番泣きます、おんぶテレビお菓子もダメで抱っこしながら料理するのがきついです🥲

旦那は買い出しは休日子供どちらかを連れて行ってくれたりします、かなり助かっているのですが家事育児はそれくらいで食器も指摘するまでそのまま、自分で出したペットボトルや缶のゴミも捨てないです😭

ストレス性で胃潰瘍になりかけ内科の先生に心療内科も勧められましたが子連れNGなので行けていません😔

旦那は休日は昼頃まで寝て午後は家のDIYをやってくれています。(下の子産前からほぼそんな生活です)
DIYが終わらなければ家が片付かないのでかなりありがたいのですがその間私は子供達と一緒で日曜日はどこも混んでいるし節約しながらの専業なのでお金もないです😭

働きに出たい、休日のDIY助かっているしほぼ週7出勤で疲れていると思うけど、私も子供とずっと一緒で上の子の癇癪下の子のイヤイヤ期で2時間泣きっぱなし対応がきつい
と相談しますが、旦那には「お前は自分ばかりきついきつい言い過ぎだ、俺だって子供と過ごしたい、子供との時間は有限なのにお前逃げるなよ」
と説教くらいます😔

子供との時間を取りたいなら携帯いじってないで寝かしつけしたらどうかな?と言うとそれはできないそうです🥲
寝かしつけ産後5年近く経ちますがしてくれたの2回くらいです

コメント

まま

え?子供との時間ほしいって言いましたね?
じゃ日曜日預けて、心療内科行きましょう💡💡
何か言われたら子供との時間ほしいって言ったよね?胃が痛いって言ってください👍🏻😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当そうしたいです!!
    ギャン泣き15分も耐えれない旦那なので、預けて外出が怖すぎてできなくて🥲

• 6時間前
ママリ。

やりもしないくせに口出しするな、って言いたくなります😅😅

キャパを広げろは、こっちが言い返したくなりますね💦

というかこっちがしんどい、とか愚痴ってるんだから親身になって話きいてほしいですよねせめて😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    仰る通りもう少し寄り添ってほしかったです😭

• 6時間前
  • ミーナ

ミーナ

横レス失礼します。ホントそれです😱
    聞くほどめっちゃ腹立ちます。
    あれダメこれダメは子育ての中でもNGでもちろん奥様にもNGです!キャパを狭くしてる発言してるのは誰でしょう…ってなります。

• 6時間前
ミーナ

すごいストレス溜まりますねそれ。
息抜く暇ないじゃないですか😭
いつかお子さんではなく旦那さんが着火剤になって大分炎上しそうです。
実家に定期的に帰れませんか?それも嫌がる旦那さんいますが…
旦那さんと向き合って話すのが1番の近道だとは思いますが。その状態だと聞く耳もってくれなさそうですかね…
私は自分の自由はそれなりに仕事を持つことですが、家事が苦手なのでその言い訳が欲しかったです。
旦那さんはDIYなどそれなりに自分の息抜きを確保してますが主さんはどう息抜き出来るかお話ししてみては?
病院や美容院や買い物に一人で行く、一人の時間をどうかどこかで確保してあげて…。