※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家や実家が汚い場合、両親にそのことをどう伝えたか教えてください。正直に不衛生だと伝えたのでしょうか。

前にも相談させてもらっていますが、義実家、実家が汚くて行きたくない方、行っていない方は両親にどうやってその事を伝えましたか?

正直に不衛生で行きたくないと伝えまたか?

コメント

ママリ

うちは言いましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    両親たちはショック受けてますか?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

うちは後々リフォームするのが決まってたので
    こんな汚い家連れて来んわって言ってましたね😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リフォームが決まってるんですね!!

それでもそれまでの間帰って来れるようにって綺麗にしてくれたりはしないですか?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

いろいろ事情があって
    その間両親が違う家に住んでたので
    母の家に帰ってました😂

• 7時間前
ママリ

実家だったらご両親との関係にもよりますがそのまま伝えます🤣
義実家だったら旦那に言ってもらいます!
汚いわけではないですが、うちの義実家も猫の毛だらけで新生児の間いきたくなかったのでそうやって伝えてうちに来てもらってました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは本当にゴミ屋敷みたいに汚くて、産休入ったら旦那と片付けに行くのですがその事を伝えたらショックを受けてて笑

ほんとに汚いんで自分らで片付けて欲しいんですがそれも忙しくてできない。でも妊婦(私)にはかたづけさせたくない、、。という感じで😇

猫ちゃんのお話した時はショック受けてましたか?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

ゴミ屋敷みたいなのは嫌ですね💦ましてや娘さんのママリさんが片付けるとは😖
    妊婦にやらせたくないなら普段から少しずつでいいからコツコツ片付けてほしいですよね💦急に赤ちゃん来るの決まったわけじゃないし💦(ママリさんのご両親にひどいことばかりいってすみません🙏🏻)

特にショックって感じではなかったです!猫アレルギーとかになると困るからしばらくは来てくれるな!くらいの感じでした🤣
    ハウスダストアレルギーとかもあるし、ママリさんのご両親もそう言うふうに捉えてくれるといいですがね💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片付けて欲しいですほんとに笑
    でも私もあの家に住んでる時は汚いとは思ってたけどどこの家もこんなんだろう。くらいに麻痺してたので両親達が片付けられないのも分からなくはないんです、、、笑
    一応、人はあげられない。とは言ってるので汚いとは思ってはいますが面倒くさがりが勝ってしまい片付きません。

来てくれるな!タイプなら良かったです😂😂

新生児の頃の周りの環境ってアトピーや肌に影響を与えてしまう可能性ありますよね?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど…。きっと片付けが苦手なんですよね💦かく言う私もめちゃくちゃ得意!ってわけじゃないので片付けるの面倒なのはわかります🙂‍↕️でも赤ちゃん来るとなると別ですよね💦

新生児の方が大人に比べて敏感なので関係あると思います💦

どうしても里帰りするとかなら別なのですが、近場であれば片付くまでの間はママリさんのお家に遊びに来てもらうのは難しいですか?💦身重な妊婦さんが片付けるのが心配で😱

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高速で1時間半かかります、、、

産まれるまでには私と赤ちゃんが過ごす部屋だけは業者が入る予定ではいますが、他の部屋は片付かないので私と旦那で片付ける予定です、、、

私もまだ生まれて欲しくはないし体調面も心配です、、
    もうほぼ旦那頼みです

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

遠いんですね💦
    じゃあ現実的に難しいですね。
    つかぬことをお聞きしてすみませんでした🙇

その部屋だけで生活するのは無理ですからね💦

私自身上の子のとき動きすぎてよく張るようになって切迫になったもので🥲
    まったくならない人もいるのでなんとも言えないですが、小さいものをまとめるとかにとどめて、申し訳ないですが旦那さん頼みでやるしかないですね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

実親ですが伝えましたーー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショック受けてましたか??

帰らないと言われても片付けるつもりはなさそうですか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、母が病気なのかな?って疑うくらい昔から部屋をゴミ屋敷にする癖がありまして、
    どこかから大量に服を買ってきて部屋に詰め込み幼い頃から開かずの部屋ばかりで父ももうゴミ屋敷なのは認識してたので、
    謝られました、、、!!
    妊娠が分かり片付けて部屋を作ってくれるとゆっていましたが結局何もしてくれず帰れずいまもゴミ屋敷です😵💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちかと思いましたwww

父は分かってるんですよね、、笑

昨日母と電話しましたが、元々一部屋は年越し前に業者を入れるね。と言われてたのでどうなったか聞いてみましたがまだ電話すらしてないとの事でした笑
    もう諦めですよね笑

今週の土曜日から1週間旦那と実家の大掃除に行きますが果たして出産まで綺麗さを保てるのか、、

万が一汚くなっているのであれば産後里帰りはしたくないです😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか??😭😭
    お母様が汚くするかんじですかね??

わたしも業者呼ぶ予定で
    父も了承してくれてたのですが
    母がその前に片付けるといって
    結局やらずゴミ屋敷のままです!!!
    しかも亡くなったのですが去年まで犬も買っていてリビングは
    犬の匂いもありなかなか
    実家に帰ることはいまでもできてません(´;ω;`)

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母を筆頭におとうと妹も片付けが出来ないです。
    服は割と自分の部屋に入ってますが、物を増やすのが好きなのに捨てられない感じです。
    ゴミも毎回の燃えるゴミくらいしか捨てられません。
    大きなもの(ヨギボーとかマットレス、机)などは、めんどくさいからとベランダに出したらそのままです。笑

うちは猫が4ひきいて猫毛が酷いです。

楽したいから実家に帰省するのではなく離れてるのでなかなか会えない孫を会わせてあげたい気持ちが大きくて帰省しますがやめた方がいいのかなぁとも思っています。笑

こんなに話してしまってすみません!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの母と一緒です!!!
    増えてく一方で捨てません!!
    なのでゴミ屋敷すぎて
    昔からわたしもすごく悩みなのでめちゃくちゃ気持ちわかります、、、(´;ω;`)
    私も犬の匂いや毛がすごくて
    なかなかの匂いです、、、
    家が汚いのがいやでひとり暮らしも考えたし、悩みすぎて頭抱えたことも何度もあります!

• 6時間前