実家のリフォームについてご相談です。みなさんだったらどうするのが一…
実家のリフォームについてご相談です。
みなさんだったらどうするのが一番だと思いますか?
旦那の実家が工務店で旦那もその仕事をしており、旦那にお願いしてくれることになって話が進んでいて、今週両親は仮住まいに引っ越すのに、、本当にこれでいいのか、
どうするのが一番ベストなのか旦那も私もモヤモヤしてしまっています。
実家は築45年ほど経ちます。
旦那によると、その時代に作られた家は今の時代の耐震基準は全く満たしておらず、耐震性や軒下?の老朽具合など不安な点が多いとのことでした。そして冬はかなり寒いです。
まず、最初の両親の希望は、キッチンやトイレなどの水回りだけリフォームしたい。今61歳ですが、5年後には仕事を辞めて2人で旅行に行ったりもしたいし、老後のためのお金も取っておきたいから大々的なリフォームは考えてない、とのことでした。
でも、旦那が予算も聞かず、水回りリフォームするなら一階全部リフォームしてガラッと変えるのもアリだと思います!という提案を図面見せてしたところ、どうせするならそれくらいやりたい!できれば断熱も入れて外壁や屋根も綺麗にしたい!老後のお金(数年後に仕事を辞めても今の生活を続けられる)の事も考えた上で、予算は1500万くらい!となり。。。
間取りを決めてキッチンやトイレなど選んで、、1階全て変えて断熱入れたり外壁や屋根も張り替えるリフォームで旦那が計算したところ、2800万くらいになってしまうことに…
旦那は、そこまでかけるなら3000万で新築の平屋が建つから、新築にした方がいい!と言い出しましたが、、
父は狭くなるのは嫌、2階からの景色が見られなくなるのも嫌、とのことで、新築平屋は無しになりました。
でも、旦那としてはそんなにもお金をかけて今の家をリフォームすることが良いとは言えない…とのことで。
私もそう思い、3000万で新築平屋にするか、元々の予算の1500万で1階の可能な範囲のみ(断熱材などは入れられず寒いままだし、乾太くんなどの贅沢品は入れられない)リフォームするか、どちらかにした方がいいのでは?という話を両親にしました。
数日後、両親は2人で話し合って、2800万で1階全部と外壁と屋根のリフォームをして欲しい、という結論に至ったようです。でも、耐震性も不安なのに、それだけ出してリフォームする意味が私にも旦那にもわからなくて…。
(そもそも1階全てリフォームを提案したのは旦那ですが😵💫)
多分母は新築にしたいと思ってる感じがしますが、父はそこまで求めてないし、悩んでる時間が苦痛で早く決めたいようです。私の知らないところで言い合いなどにもなってそうだなと心配してます。
そこで、外壁や屋根はリフォームしなければ2200万くらいに抑えられるらしく、そうしたら?と言ったら、父は即答で受け入れ、母は外壁や屋根もしたいけど我慢する…という感じでした😔
父がこれ以上悩むのが嫌な感じがすごくて、新築平屋は嫌だというならこれしかないと母が妥協してる感じがあって…
こじんまりした2階建ての新築もいいかなと思ったのですが、老後1階で生活が完結できる方がいいなと思い、そうすると広さが必要になるので高くなるし…
もちろん綺麗で暖かい、安心な家に住んでほしいです。
でも私も芸能人みたいにお金出してあげられるわけでもないし…
もうどうしたらいいでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぁみ
とても、難しいところですょね😥💦
せっかく、大金を出してリフォームするのであれば、新築の方がいいと思います。水回りだけしても、どうしても、他のところがガタが来てしまいその都度、お金かかってくると思うので😱💦
うちは、ガレージハウスで、一階に3台車を停めれるスペースを作りましたが、2500万出して、水回りはトイレ、洗面所、洗濯機置き場のみ、お風呂は、隣の義実家の家に行きます😥共働きなので食費を払い作ってもらっています。今からでも、シャワー室くらいなら作れるみたいですが💦いずれ義両親も私達よりも先でしょうから、今だけの我慢なんですよね💦
同居となれば、2階あった方がいいと思います。色々な意味で💦💦
ままり
お金を出すのはご両親なので、ご両親が2人とも納得しているならそれで良いのかなと。
ご両親にモヤモヤが残っているのであれば、引越しを中止もしくは引っ越した後工事を延期して、何をどこまでリフォームするのか(何をとるのか)、新築にするのかもう一度しっかりと話し合った方が良さそうですね。
お父さんが、これ以上悩むのが嫌、となっているのが1番ネックだな〜と思いました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
説明がわかりづらくてすみません💦
リフォームするのは私の実家で、兄弟も県外にいて私も嫁に出てしまってるので、同居はしません…
なのでリフォームにしても新築にしても、そこに住むのは私の両親だけです…
兄弟も実家に帰ってくる予定はなさそうで、両親は自分たちが住んだ後は取り壊すだろうというつもりのようです。
まぁみ
それだったら、悩みますね😅💦ご両親の為を思って言っているけど、ご両親は、水回りのみでいいって、事ですもんね💦
取り壊すのであれば、ご両親の意思を尊重の方が良さそうですね✨