※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レインボー
産婦人科・小児科

子供の発熱について質問です!先週金曜日の朝発熱し、保育園でインフルの…

子供の発熱について質問です!

先週金曜日の朝発熱し、保育園でインフルの子が出ていたこともあり急いで小児科を予約してしまい、検温して発熱に気づいてから6時間後くらいに小児科に行きました。
念の為インフルの検査をしたところ、陰性。
次の日もまだ熱があれば再検査をしますとのことで風邪薬をもらって帰宅。
翌日の朝37.7だったので念の為小児科を予約しましたが、
受診する頃には平熱になっていて、
小児科の先生にも熱もないし元気だから検査はしなくてもいいかなと言われ何もせずに帰りました😥

が、その日の午後からまた発熱🤒
土曜日〜月曜まで37度台から39度台を行ったり来たりきています😵‍💫
たぶんインフルじゃないかと思っているのですが、日曜祝日だったため2回目のインフル検査はできていません。
子供は熱があることに慣れてきたのか、それなりに元気はあり食事も取れています!
発熱から明日で5日後になるのですが、まだ熱が下がらないようだったら再度受診して検査した方がいいでしょうか?😵‍💫
抗インフル薬は発症から48時間以内に飲まないとほぼ効果ないというのもあって迷っています🤒

薬を飲まなくてもインフルエンザ自然治癒した方もいれば、経験談を教えてください🙇‍♀️

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

5日も熱が続くなら再受診必要だと思います!
インフルの薬は飲まなくて原因だけ分かれば安心なので☺️

くろーばー

園に通ってるなら、登園許可のためにもインフルかどうかは確定させてた方がいいと思います🤔
検査してインフルだったら規定の登園禁止期間がありますし、インフルじゃなかったら解熱後24時間経てば登園できますし🙌