生後1ヶ月半の男の子が寝ているときにギャーと泣くことがあり、苦しそうにすることも。むせて苦しくなったり、唾液を吐いたりすることも。同じ経験のある方、お話を聞きたいです。
生後1ヶ月半の男の子を育ててます。
息子が寝ているとき時々ギャー!!っとビックリするような声で泣きます。
ギャン泣きとかいうレベルではなく、何かに噛まれたりしてものすごく痛いと思う程の泣き方です。
実家でも一度あり遠くにいた母がビックリして飛んでくるほどでした。
おそらくむせて苦しくて一瞬息ができなくなったりしているのではと思います。
昨日もいつも通りベビーベッドに寝かせて、1時間以上経ってから少しモゾモゾし始めて苦しそうにし始めたので見ていると突然ギャー!っと泣きました。
トントンしていたら落ち着いて寝ました。いつもはそれで終わりですが、昨日はその後観察していると唾液が溢れてガボッと吐き出すようにしてむせて、また寝ました。それからしばらく後にまたモゾモゾし始めたと思ったら、目と口を開いて声が出せない感じでバタバタもがいてました。ビックリして慌てて抱き上げたら普通に声を出して泣き始めました。
ギャー!と泣くのはこれまで5回くらいあり頻繁ではないです。
頭は自分で左右に触れるます。
寝てから数時間経っていたり、朝起き抜けだったりするので授乳直後の吐き戻しではないと思います。
寝ている間に何かあったらと思うと気が気じゃないです。
同じような症状のあった子供さんいらっしゃいますか?
お話お聞きしたいです。
- ざくろ(7歳)
コメント
とまと
うちもたまにいきなりギャン泣きすることがあります!
抱いてトントンとか揺れてたりすると落ち着くので、特に気にはしてないです(*'▽'*)
卑弥呼ちゃん
ギャーと言うのは、呼吸は出来てると思いますよ☺
ウチの子が1ヶ月くらいの時、母乳が上手く消化出来て無いのと、げっぷも上手く出来ず、時間たってからの吐き戻し、たまに喉につまって真っ赤な顔になってむせてはありました💦私も呼吸困難になったらどうしようと心配になって授乳して自分も寝るときは横向きに固定して寝かせてました😂
ちょっとしたことでギャーって泣くことはあると思うので、授乳もしっかり飲んで、熱もなくて、機嫌も良かったら大丈夫だと思います🍀
-
ざくろ
ギャーと泣くことあるんですね(>_<)
良かったです!
私も泣いてくれてたので離れなければ大丈夫かとあまり心配してなかったのですが、昨日息も出来ずにバタバタしてたので不安で( ; ; )
体調は問題なく元気そうです^ ^- 5月10日
-
卑弥呼ちゃん
解ります❗心配になりますよね😵💦
でも、ざくろさんちゃんと気にかけて、気づいてるんで大丈夫ですよ(*´∀`)ノ- 5月10日
-
ざくろ
ありがとうございます(>_<)
これからも注意深く見てあげたいと思います!- 5月10日
退会ユーザー
心配ですね( ・᷄・᷅ )
息子も鼻詰まりなどで上手く呼吸が出来なくなったりすると、一瞬ギャーってなってまたすぐに寝ます。
ですがざくろさんのお子様の様子では、鼻詰まりではなく喉に原因がありそうですよね?
心配でざくろさんもゆっくり寝れていないと思いますし、1度小児科を受診して相談されてみてはいかがでしょうか。
-
ざくろ
ギャーってなる方がいて安心しました^ ^
鼻はフガフガ言うこともないので、確かに喉かもしれません(>_<)
予防接種のときに聞いてみようと思います!- 5月10日
ざくろ
ギャン泣きというか、大人の叫び声みたいな感じなのですが、そんな感じですか?
今までは泣いてくれてたので、そこまで不安ではなかったのですが、昨日息も出来ずにバタバタしてて急に心配に(>_<)