赤ちゃんが斜めの位置でお腹が張りやすい状態。胎盤が子宮口にかかる危険な位置。胎盤は上がる可能性あり。自然分娩を希望。経験者のアドバイスを求めています。
赤ちゃんの位置と胎盤の位置について。
38歳、7か月の妊婦です。
ここ数日、お腹の張りが酷い為に病院に連絡して受診してきました。
すると、赤ちゃんが斜めの位置の為張りやすいのでしょうとの事でした。
上の子も二人とも逆子と言われていて出産までには戻っていたのですが、斜めと言われて初めての事なので大丈夫なのか不安になってしまいました。
とりあえず、張りが治るまではお薬飲んで絶対安静と言われましたが、座っているだけでも少し動いただけでも張ってしまっている状態です。
それと、以前に胎盤の位置が低いと言われていて前回の検診では大丈夫と言われていたのですが、今日の診察ではやっぱり位置が悪いらしく子宮口にかかるかギリギリの位置と言われました。
出血したら即入院、赤ちゃんも危ないと言われてしまい、心配でたまりません。
子宮が大きくなるにつれて胎盤が上がる事があるから…と以前は言われていたのですが、今現在この状態でこれから上がってくれる可能性はあるのでしょうか?できれば、自然分娩を希望しています。
いろいろと質問してしまい、申し訳ないですが同じような経験された方やアドバイスなどいただければと思います。よろしくお願いします。
- (≧∇≦)(9歳)
ひーたん*\(^o^)/*
私の産院では28週までに上がる方もいればそのまま経過する方もいると言われました(^^)
私も初めは下の方に居ましたが、赤ちゃん小さめだったので上がりました(^^)赤ちゃん大きめだったり逆子だと足で押す事もあるそうで安静が一番っと言われ私は7ヶ月の時安静にして赤ちゃんに話しかてたら治りました(^^)
赤ちゃんを信じるしかないねって言われひたすら話しかてたって感じですかね(^^)
ひーたん*\(^o^)/*
ただ、子宮口付近だと中々上がらないし赤ちゃんが危ないかなって言われました。
私は子宮口より離れての胎盤が低くかったので大丈夫だったですが場所が低くく斜めになってると自然分娩はリスクあるから帝王切開だねって説明は受けましたが、赤ちゃんの成長によりけりですが、はるとなると安静にしかないですかね💦アドバイスになってなくてすいません💦
(≧∇≦)
ありがとうございます!
今の段階で子宮口付近だと、なかなか厳しいのかも…ですね(>_<)
結構、のん気なもんで普通に仕事して毎日動き回ってましたし、張りが治ったらすぐに仕事に…と思っていたのですが、ひーたんさんの経験談を聞いて油断してはいけないなととても気が引き締まる思いです。
詳しく教えて下さりありがとうございました!
実際に経験されたお話が聞けて勉強になりました(^^)
私も無理せずあと3カ月半、無事に乗り越えたいと思います☆
ちい♡*°
こんにちは(^O^)
私は妊娠初期の頃から
前置胎盤と言われていました
子宮口を胎盤が覆っていて
塞がっているタイプで‥‥(°_°)
ちょっと上がった位では
変わらない‥‥と
先生からも上がらないね(u_u)
自然分娩は厳しいかも‥‥
と言われていましたが
赤ちゃんより下にあって
厳しいかも‥‥と言われていた
胎盤が今ではちゃんと上がり
自然分娩の予定です(^^)
私の場合他の方々よりも
上がるのに時間が
掛かりましたので
まだ可能性はあると思います‼︎
上がることお祈りしてます(u_u)
(≧∇≦)
返信ありがとうございます!
心強いコメントいただけで嬉しいです。
子宮口を塞いでいたのに上がるってすごいですね!
週数的にも、まだ大丈夫だなと希望が持てました(^^)
ただ、子宮筋腫も大きくて胎盤の位置も悪くて赤ちゃん斜めで…トリプルで落ち込みそうですが、最後まで赤ちゃん信じてできるだけ安静にしておきます!
お互いに良い出産になりますように☆
コメント