プラゴミの分別について教えてください。油や汚れがついたプラゴミはどう処理すればいいのでしょうか。
プラゴミについて教えてください
今まで私の住んでる地域にはプラゴミはなく全て燃えるゴミでした
ですが今年からプラゴミも増えてわけないといけないのですが、、
・肉や納豆などのトレーは洗いプラゴミ
・電池など汚れてないフィルムはプラゴミってのはわかるのですが
・ポテトチップスなどの油や汚れがついたプラゴミ
・洗剤などの汚れがついたプラゴミ
はどうすればいいのでしょうか?
洗ってプラゴミ?それともそのまま燃えるゴミに捨てていいのでしょうか?
市役所等で聞けばいいことはわかってますが皆さんはどうしてますか?
- ちゃむ(2歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
さらい
汚れていたら可燃です。
ぷー
あくまでうちの場合ですが、
ポテチくらいのものならプラごみ。
洗剤の汚れがついたというのがよくわからないのですがどんなものでしょう?
食器用洗剤の詰め替え容器のようなものは中をすすいでプラごみ、洗濯用洗剤の袋状のものはそのままプラごみにしています。
何かしらのタレとかが入っていて油でギトギトのものはそのまま燃えないごみに出しています。
-
ちゃむ
洗剤の汚れは洗濯用洗剤とかシャンプーとかの袋状のもののこと言ってました!
参考にさせていただきます!ありがとうございました😊- 22時間前
amo3
私の住んでいる地域は、
・汚れを落とせるプラゴミ
(カップ麺やポテチの容器等)
→プラゴミ
・汚れを落とせないプラゴミ
(歯磨き粉の容器等)
→可燃ゴミ
・「プラ」表記のないプラスチックゴミ
→不燃ゴミ
です!
「汚れを落とせる」の範囲がわかりにくく…ややこしいです笑
迷った時は、「プラ」となってればとにかく可燃ゴミにしてます😂笑
-
ちゃむ
ありがとうございます!
ポテチの袋とかは洗ってるのでしょうか?- 22時間前
-
amo3
そのへんが曖昧なんですが😂
カップ麺の容器はさっと水洗いすればOKと書いてあります!
ポテチの袋は洗うかどうか書いてなくて、一覧ではプラゴミに分類されてます。
なので洗わず出しても大丈夫そうではあります。
私は油のベタベタが気になっちゃうので、汚れが落としきれないものは勝手に可燃ゴミにしてます😅- 22時間前
-
ちゃむ
曖昧ですよね💦
私もベタベタ気になるので可燃ごみにしようかなぁと思います!
ありがとうございました😊- 21時間前
ちゃむ
ありがとうございます!