※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏼👶🏼
家事・料理

1歳8ヶ月の男の子の食事ストックについて、皆さんはいつまで作っていましたか。朝昼は大人が食べないためストックが必要ですが、夜は一緒に食べた方が良いか悩んでいます。

皆さんいつまでご飯のストック作ってましたか?😭

今1歳8ヶ月の男の子なんですけどまだ3食副菜まで一気に作って3種類ずつ冷凍してます
朝昼は大人は食べないのでストックがあった方がいいんですが夜は一緒のご飯にした方がいいのかな〜その方が毎日違うもの食べれるしって悩んでます😵‍💫

コメント

あーママ

1人目の時から、一歳になったら早々に大人のご飯から取り分けてました!
でも同じ味付けだとしょっぱいかもと思っていたので、汁物とか薄められるものは薄めたり、味付けだけ別にしてました😊

• 👶🏼👶🏼

👶🏼👶🏼

コメントありがとうございます
    1歳になったらそういう方が多いですよね🥲🥲味付けだけ別いいですね🙂‍↕️🩷

• 12月20日
ゆず

1歳4ヶ月ですが、全く同じでほぼ全部冷凍ストックです😂
大人は宅食だったり食べなかったりでほぼ料理もしないです🤔
せめて娘だけは健康的な食事をと思ってやっていますが、毎日同じご飯なので食育には良くないかなーと思っています😌
回答になってなくてすみません💦私もこれで良いのかなと思っていたところ、同じ方がいて安心たので、思わずコメントしてしまいました😂

• ゆず

ゆず

安心したので です🙇

• 12月20日
  • 👶🏼👶🏼

👶🏼👶🏼

私は毎日料理はするんですけど息子と旦那のご飯の時間が合わなくて一緒に食べれてないのも冷凍してる理由ですね🌀🌀

毎日同じご飯にならないように主食3種類で合計10個分、副菜3種類を合わせて10個分、後はフルーツ、プチトマト、とかを買って調整してます🙂‍↕️🩷
    それでも毎日違うのは出来てないからあんまり良くないですよね💧‬取り分けだったら毎日違うご飯でってできるしいいんですかね〜🥲🥲

• 12月20日
  • ゆず

ゆず

私からしたら毎日料理をしていて、そこまで考えているだけで素晴らしいと思います😭❣️
    きちんとした食育は、子どもがしっかりコミュニケーションをとれるようになってからでも遅くはないかなと感じます😌
    一食だけでも取り分けできると気持ちも違いますかね🧐
    参考にならなくてすみません💦

• 12月20日
  • 👶🏼👶🏼

👶🏼👶🏼

嬉しいです泣泣
    2歳からとかでも間に合いますかね🥲まだ一緒に食べてもなくてそこも改善したいんですよね😵‍💫
    夜だけでも取り分けしたら気持ちも違いますね〜🥲🥲

• 12月20日
ママリ♡

我が家は上の子は1歳半まで。
下の子は1歳まで作り置きしてました☺️
でも我が家がやめた理由が私が作り置きめんどくさくなったのと、冷凍庫が占領されるのが嫌で辞めただけなので、各家庭自分の楽な方法でいいと思いますよ☺️

• 👶🏼👶🏼

👶🏼👶🏼

私も1週間分冷凍してるし合計6種類作らなきゃいけなくてめんどくさいです、、笑
    冷凍庫もパンパンになってしまいます笑

今は実家なので2月に一軒家に引っ越した後からは息子と同じ時に食べてとりわけしようかな〜と考えています😵‍💫
    でもその時丁度2歳くらいなのでどのくらいの味付けか全く分かりません🤷🏼

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ月齢でストック作ってありますが、基本はとりわけで、子供が食べれないメニューの時とか、そもそも大人のおかずも種類少ないので笑
おかずの種類増やすとき用とかに冷凍が登場する感じなので、1.2品しかストック作ってません!あるとちょっと安心ですよね🥺

• 👶🏼👶🏼

👶🏼👶🏼

私が朝と昼は食べない人なので取り分けは夜だけになるんですけどやっぱり少しは作ってた方がいいですよね😂

• 12月20日