※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保活っていつから始めましたか?2025年5月19日出産予定で、金銭面のこと…

保活っていつから始めましたか?
2025年5月19日出産予定で、金銭面のこともありなるべく早く職場復帰できたらと思っています。
早めの保活開始がいいかなと思い、2月終わりまでに一度気になっている保育園の見学に行こうかと思っているのですが、
きりよく4月入園で考えて1ヶ月ほど様子を見てから5月から職場復帰でもいいのかなと考えたり、、そうなると出産後の保活でもいいのかなぁと、悩みどころです。
5月に出産された方などの経験談も聞けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は7月出産でした!
市によって締切が違うと思うのですが
私の所は激戦区だったので10月に書類出して転園待ちにしました!
最初は慣らし保育でしたよ✨
職場復帰を4月からにしないと厳しい所だと難しいかもしれないので色々市役所で話聞いても良いかもですね☺️

はじめてのママリ

4月生まれですが生まれてからで間に合うと思います。
4月0歳入園が1番間口が広いと思いますが、入園して1ヶ月以内や4月中に職場復帰がルールとしてあったり自治体によってさまざまなので、5月まで育休期間があったとしてもマックスまで使えるとは限りません。
慣らし保育も保育園によって期間が様々です。
また生後3ヶ月〜とか6ヶ月〜とか預けられる月齢も園によって違います。

一般的に10月頃が4月入園の締め切りなので出産して7月〜8月頃に役所に行って情報収集、以降に実際見学をしてみると良いです。子供が産まれると見学する時も気になるポイントがまた違って見えてくると思います。
生後3ヶ月で預けたいとかなければ今すぐ見学に行く必要はないかなと思います。
また園によっては合同見学会として日程をあらかじめ決めてたりもします。