※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

犬と新生児の生活環境について🐶教えてください!現在妊娠34週の初マタで…

犬と新生児の生活環境について🐶教えてください!
現在妊娠34週の初マタです。
我が家には1歳のトイプードル(6キロ)がおります。
トイプーちゃんは現在フリーにしており、寝る時も一緒に寝ています。
家は3階建の戸建てで2階リビングに犬用トイレスペースを設置しており、3階が寝室となっています。2・3階は自由に行き来できるようにゲート等は設置しておりませんが、産後は2階リビングスペースのみフリーにしようと考えております。
そのため、寝室ではベッドインベッドで新生児と寝る予定なのですが、日中はリビングスペースにいるとなるとハイローチェアを購入すべきかどうか迷っています。
犬もしくは猫を飼っていらっしゃる先輩ママさんたちはどのような生活環境を整えましたでしょうか??
アドバイスいただきたいです!
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

かな

ハイローチェアを使っていました!
わんちゃんの性格次第かもしれませんが、
哺乳瓶とかも消毒するくらいなのに散歩で外を歩いた足で歩いたところ(拭いたり水で流すにしても)に新生児を寝かせたりするのは抵抗がありました。
あと、どうしてもトイレ等で目を離す時はあるので、わんちゃんと赤ちゃんだけの時に何があるかはわからないのでハイローチェアとは限りませんがワンちゃんが届かない安全スペースは必要かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    たしかにトイレ等で必ず目を離す場面が出てきそうなので、安全スペースの確保は必須ですね🙇‍♀️
    ちなみにもしよろしければ、ハイローチェアは何を使用されてたかご教示いただきたいです!(電動タイプまたは手動タイプなど…)

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

柴犬9キロがいます。
私とこどもの寝室は立入禁止でリビングではベビーベッド使っていました。ベビーベッドはサークル代わりにも使えるのでつかまり立ちするまでけっこう長く使えました。2人目もそのようにする予定です。
ハイローチェアは寝返りうつようになったら危ないし犬も飛び乗れちゃう高さだったので選択肢になかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    リビングにベビーベッドを置くという選択もあるのですね!ハイローチェアが寝返りうつようになるまでしか使えないとなるともったいないですね…🥲
    とても参考になりました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

フレブル2頭います!
家の中はフリーにしてて、布団で一緒に寝てます🙌
うちの子たちは13キロ、11キロと踏んだら怖いなと思ったので、リビング横の和室をベビーゲートして赤ちゃんスペースにしてました😊
そこにベビーベッドも置いてワンコとは別で私もそこで寝てました!
出産した時に犬との触れ合いについて聞いたら1ヶ月まではペロペロさせない方がいいと言われたので、それまでは近づけず1ヶ月過ぎてからクンクンさせたり少しづつ慣らしていきました😌
ズリバイする頃には同じ空間で好きにさせてましたが、ワンコたちも赤ちゃんになにかする事もなく大丈夫でした!
その頃には同じ布団で全員で寝てました!

6ヶ月くらいまでは家事してる時などはベビーベッドかハイローラックで過ごしてもらう事が多かったです!
ハイローチェアは動かせるので、見えないと怒るようになった時などは座らせてキッチンとこに持っていけたりで私は便利でしたよ🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    リビング横に畳スペースがあるのは羨ましい限りです🥲
    1ヶ月過ぎるまではあまり触れ合わせない方がいいのですね!参考になります!
    ちなみにですが、ハイローチェアは6ヶ月頃まで使用していて問題なかったでしょうか??
    寝返りできるようになったら怖いなと思っておりまして…😰

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り出来るようになってもベルトがついているので、落ちる心配はないです😊
    あと、少し大きくなってきたら背もたれ少しおこしてママが見える状態でおもちゃ持たせて遊ばせたりしてました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    落ちる心配ないとのことで、安心しました!
    安全スペース確保のためにハイローチェアの購入検討します!

• 50分前