※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

夫が転勤になり、遠方に引っ越す事になりました。現在、私は1歳の子の育…

夫が転勤になり、遠方に引っ越す事になりました。
現在、私は1歳の子の育休中で、さらに妊娠が発覚しました。遠方に引越しになるので、育休手当は無くなってしまいます…
この場合、何か補助金や失業保険は貰えるのでしょうか。
また、何かおすすめの在宅ワークなどご存知の方いらっしゃいますか…??

コメント

はじめてのママリ🔰

失業保険はもらえますよ!

• はじめてのままり

はじめてのままり

ほんとですか…!妊娠してからだと難しいのかなと思ってました😭ハローワークに問い合わせてみます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ初期なら、
    離職票貰ってすぐ就活(フリ)して失業保険貰いきって、妊娠後期には旦那さんの扶養入って出産したいです。

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど…!そういう作戦ですね…!実は、引越しの理由が夫が実家の家業を継ぐためで、今、家を建ててるのですが完成するのが約1年後でそれまで恐らく夫の実家にお世話になるかなと…

で、今、妊娠4週3日で(昨日陽性反応があった)暖かくなる 、6月いっぱいは自分の実家にお世話になり、7月から夫の元へ行こうかなと考えています。

その場合、 ハローワークに直接行けるのが7月~かなと思うのですが…やっぱり、直接でないと手続きは難しいですよね…ハローワークにも問い合わせしてみます💦

• 1時間前
はじめてのママリ

妊娠中だと働く意思がないと判断されることもあります。
(失業保険はすぐに働く意思があることが大前提なので…)
妊娠中であれば失業保険の受給期間を延長できるはずなので、
産後、職探しをできるようになったタイミングで失業保険を受給することが本来の主旨に沿っているのかなとは思います。
失業保険は4週に1回、ハローワークに失業認定にいかなければいかないのと、
求職活動の実績をハローワークに提出する必要があったはずです。
もし万が一、不正受給と判断される、みたいなことになれば受給した金額の2倍を納付しなければいけなくなったりとなかなかリスクがあるので、
育休手当がもらえない期間は厳しいかと思いますが、
やはり然るべきタイミングで手続きをした方がいいのでは…と思います😭
気分を害されたらすみません。