夫の前で泣いてしまいました😢午前中夫が出掛けており、上の子YouTube、…
夫の前で泣いてしまいました😢
午前中夫が出掛けており、上の子YouTube、下の子ミルクを飲んでいました。
些細なことで上の子ギャン泣き、どうしたいか尋ねるも泣いて答えてくれず。
こちらもイライラしてしまい、泣いてるのに無視してしまいました。
ちょうど良い時に夫が帰ってきて、上の子をなだめてくれました。
下の子も置くと泣くため何もできず
上の子ファーストでいきたいと思うのですが、こちらも寝不足や疲れなどでイライラしてしまいます。
下の子産まなきゃ良かったと思うこともあります(可愛いのですが)
みなさんは上の子可愛くないと思ったこと、イライラしてしまったことありますか?😭
上の子ファースト難しすぎます😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も生後1ヶ月の息子がいるのでお気持ちめちゃくちゃわかります…😓
正直2日に1回は上の子可愛くない症候群発動してます泣
はじめてのママリ🔰
今4ヶ月の弟,うちは上が発達障害があり幼くて手がかかるほど可愛いというか。
上の子ばっかり構っててパパにも上ばっかやん言われましたがそれでも兄には下の子ばっかりお世話してる〜言われてしまいました!
兄の求めるものはあーんしてあげたり服を着せてあげたり行動的なお世話でした😢
赤ちゃん抱っこしながら座り膝の上には兄も乗ってます!
nakigank^^
無視が悪いことではない時もありますよ。😊
ある程度聞いていて、ギャンギャンして、お話聞いてるのに、意味不明なことされたら、もう収拾つかないよね?ってなるので、じゃもうママわかんないから任せるわ!終わったら教えてね〜って、落ち着くまでガン無視することありますよ!
その方が子供も構ってくれないから飽きて落ち着きやすいと思いますし。👍
たぶんお姉ちゃんは赤ちゃんが泣くとママが構うので、自分も甘えて泣いてアピールしてるんだと思います。😁
うちは新生児の時に、上の子はファーストしようとしたけど、そうすると逆に上の子が、赤ちゃん置いて!いらない!とか言い出したので、上の子ファーストやめて、育児参加制にしてうちは平等にしよう!って決めました。😂
上の子のお世話する時は必ず上の子に声かけて、あれ?赤ちゃん泣いてるね!
なんだろう、おっぱいかな??
うんちしたかな??
って聞いて、わかんないと言われたら、何だろうね〜確認しようか〜っておむつ見て、あっ!うんちだ!大変!お兄ちゃん!赤ちゃんうんちしてる!!
あれ?おむつどこだっけ??
おむつ欲しいんだけどお兄ちゃんわかるかな?!って聞いて、ここ👆って教えてくれたので、あっそこか!一枚ください〜〜
ってくれたらありがとう!!
お兄ちゃんのおかげで赤ちゃんすっきりできるよ〜!!って赤ちゃん泣いてるの置いといてw、お兄ちゃんをぎゅーしてありがとうね!!とやりました。😂
その後そういうの繰り返してたら、皿洗いしてて泣きだしたけど、まぁ少しくらいいっかと思ってたら、息子が突然ママ!赤ちゃんうんちだって!
おっぱいだって!ってなぜか私より100%的中🤣
上の子はその後下の子のお世話に目覚めて、赤ちゃん泣くと、どちたのぉ〜?
お腹空いた??
そっかそっか〜お腹空いたのか〜って私の真似して、私が手が離せない時は相手してくれて、離乳食の食いつきが悪い時は、お兄ちゃんがあげるわ〜僕の方が食べるから〜って自慢気(笑)
私的に無理に上の子ファーストしなきゃとか、下の子泣いてるからできないとかではなく、泣かせずに育児はできないので、それなら上の子と一緒に共有した方が、上の子も構ってくれてる時間長く感じないかなーと思ってます。まぁ自論なのでご参考程度にと思います。(笑)
はじめてのママリ🔰
2歳半と新生児がいます。
私も上の子ファーストでいく!と産む前から決めていましたが、実際赤ちゃんを寝かしつけている時とか「赤ちゃんヨシヨシする〜!」と触りに来るので「やめて!静かにして!何で分からないの?!」と怒ってしまいます💦
「やめてって言ったらやめて!わかった?」と聞くと、静かに「…うん」と言われ、静かに赤ちゃんを撫でてくれているのを見てハッと申し訳なくなって抱きしめる毎日です…
まだ今は可愛くないというより、言う事聞いてよ!という感情のみです。
でも毎日イライラで保育園のない土日はワンオペ辛いです。
コメント