皆様ならどうされますか。長男嫁です。義弟夫婦とうまく行かず(義弟嫁…
皆様ならどうされますか。
長男嫁です。
義弟夫婦とうまく行かず(義弟嫁が子供っぽい性格で振り回される等いろいろです)
義弟夫婦には旦那が「失礼な事が多くお前ら夫婦と親戚付き合いしていく気がなくなった。お前の嫁さんが俺らと付き合いしたくない気持ちも表情からダダ漏れ。これから互いにお祝いなどの付き合いはしない。」と義弟に話し合いをして決定したそうです。
去年の末に義弟夫婦のところにも子供が生まれたそうですが、話し合った通りお祝いやおめでとうなどのやり取りは一切していません。
ですがこの間、義実家に新年の挨拶に行ったら義弟だけで帰省していて義弟が我が家の子供達に直接お年玉をあげてしまったのです。
子供達は嬉しそうにしてもらってしまったため、「えーあの話し合いは?返さなきゃダメなの?」と旦那に言いましたが、旦那は「あの話をしたのに謝罪の一言もなしにあいつが勝手にやってきてるから、返しはしない。」の一点。
旦那は義弟と2人になった時に「お年玉などのやり取りはしないと話し合ったはず。来年からは引き続きいらない。なんの一言もなく、なかったかのようにうやむやにして関係性が戻る事はない。」と話したそうです。
私は義弟が義弟嫁に内緒でやってるのかと思ってましたが、どうやら義弟嫁も知ってるうえでお年玉はくれたようで。
一体なんのつもりなの?と戸惑いが隠せません。
皆さんは無礼を働かれた苦手な親戚からこのような事をされたら、いただいた年だけでもお年玉を返したりしますか。
義弟嫁が主に私に態度が良くない、私達に妊娠の知らせもない(臨月前に義母から聞きました。旦那にすら連絡ない。)
ところから私は会いたくないし、向こうの子供も見たいなど1ミリも思いませんし、おめでとうとも一切思っていません。
旦那も義弟嫁のわがままお嬢様ぶりが大嫌いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんが返さないと言ってるなら返さなくていいと思います。
私なら関わりたくないのでスルーします。
3児mama
相手にも子どもがいるのであれば「あの時こちらはお年玉をあげたのに」とか後々面倒な事になりそうなので返します。
子どもたちにはそのまま受け取らせていいけど、同額返す。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
別で返金が良さそうですね!
ご回答ありがとうございました!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
受け取ってしまった子供からお年玉を取り上げるのは可哀想なので、
同額を旦那を介して義弟に渡す、でいいと思います。
念のため、これは出産祝ではなく、渡されたお年玉の返金であることをしっかりと伝える。
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね🥺!
こちら採用させていただきます🙇♀️
ご回答ありがとうございました!- 2時間前
ママリ
私も旦那さんが返さない、今後付き合わないと言ってるなら返さないですかね!
付き合う可能性があるなら返しますが…
-
はじめてのママリ🔰
付き合う可能性は向こうが付き合いたいなどの希望がない限りこちらは一切ないです😇
できればもう関わりたくないですね…。- 2時間前
-
ママリ
じゃあ無視でいいんじゃないですか?☺️
- 2時間前
ママリ
私も本当に今後付き合いたくないのなら上の方と同様、義弟夫婦の子へのお年玉ではなく「返金」という形で同額渡すかなと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💡 ̖́-
子供達へのお年玉は形としてもらっておくけど、私達の気持ちとして別で返金させてもらいます、と言おうと思います😊!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
スルーしたいですよね。
面倒臭いのはもうごめんです🥲
ご回答ありがとうございました!