批判は控えてもらえると有り難いです…親に甘えても良いのか悩んでいます…
批判は控えてもらえると有り難いです…
親に甘えても良いのか悩んでいます。
私は出産直後すぐに産後うつになり
旦那にも1歳になるまで育休を取ってもらって
今なんとか育児が出来ています。
4月からは息子を1歳児クラスで
保育園に入れる予定です。
しかし、今夫婦で育休取ってるにも関わらず
それでも育児が大変だなと思っている
自分がいます。
復帰したら私は9-17勤務になります。
実母が遠方に住んでいるのですが
私を気遣ってこちらに家を借りて
しばらく送迎や家事など担当しようか?と
言ってくれています。
旦那はやってもらったらいいんじゃない?と
前向きで、私としても人手があるのは
とてもありがたいです。
でも、そんなに周囲の人に甘えて良いのかなと
悩んでいます。
実母の住む地元には祖母もいます。
元気ですが毎週ヘルパーさんが家に来ていて
1人で長期間は生活ができません。
実父はまだ働いていて一人暮らしになってしまうし
あんまり介護などできる人では無いので
祖母、実父のことも気がかりです、、、
甘えても良いと思いますか?
まずは夫婦でやってみて、きつかったら頼ろうかとも思ったのですが 実母から出来ればいきなり言われるより先に決めておいてほしいと言われてます。
また、一時的とはいえ実母が来ることで
保育園に何か影響があったりしますか?
例えば預ける時間が保育短時間になるなど…
わかる方教えてください。
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
モモンガ
保育園に入る際の家庭事情の欄がなかったですか?
祖父母の状況等…
自治体で変わるので聞いた方が良いかもです!
私は頼れるものなら家族に頼って良いと思います😊
その位育児と仕事の両立は大変だと思います!
手を貸してくれる所があるならフル活用するべきです😊
ゆー
元保育士です!
4月から入園ということであれば、最初の方は慣らし保育があるので1〜3時間でお迎えに行きます💦
なので、お母さんに来てもらえるのであれば協力してもらうのもいいのではないでしょうか?😊もちろん、ご実家のお婆様のことやお父さんのことも気になるとは思いますが😅
保育園に入った年はお子さんが何かと体調も崩すと思いますし、安心して頼れるお母さんがいた方がママリさんも気持ちが楽になると思います⑅◡̈*
お母さんもきっと可愛い娘の手助けをしたいのかな?と思いますよ♪
-
ママリ
確かに慣らしの間も実母がいてくれると心強いです🥲実母が近くにいるなら保育の必要性が減点されて退園にならないか心配していて💦そのあたりは自治体に聞いてみるのが確実ですよね。もう少し具体的なことが決まったら連絡してみます。実母は私が頑張りすぎていっぱいいっぱいになるより、孫にも楽しく過ごして欲しいから手助けしてくれてるのかな?と思うと頼ることにも前向きになれました🥲ありがとうございます!
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
多分、長期はお母様の状況も危うくなってしまうかもですので、
色々とお互い気をつけよう、の話し合いをして、期間を決めて、その間のお金も用意した上で私なら話し合います!
来てもらって、子育ての価値観が合わないとかなりストレスになるので
譲れない部分のやり方は最初に伝えた方がいいと思います。
向こうも今がいちばん若いので娘の為、孫の為に動きたいっ!って気持ちもあるかもしれないですし前向きに考えても良さそうです☺️
-
ママリ
実母は祖母はどうするの?と聞いてもアバウトなことしか言ってくれないのでもう少し具体的に話し合って現実的に可能なのか話し合ってみます🥲頼るのは甘えすぎかなと凄く悩んでたので背中を押してもらえて励みになりました!
- 3時間前
ママリ
家庭事情の記載しました!確実なことは先に自治体に聞いた方が良いですよね…もう少し具体的なことが決まったら確認してみます。甘えすぎかと思ってとても悩んでいたので背中を押して貰えてホッとしました🥲