私が自閉スペクトラム症っぽいです、検査受けた方がいいのか迷っていま…
私が自閉スペクトラム症っぽいです、検査受けた方がいいのか迷っています!
娘が診断はないですがグレーのグレーっぽいです💦
色々調べてみて私もそれっぽいな?と思います💦
勉強も友達も仕事もそれなりにやって来ました。
学生時代の友達は8人くらいですが今でも付き合いがあり、仕事もありがたいことに色々任せていただいてます。
昔から今現在までそこまでの困り感はないのですが、なんとなく集団行動が苦手だな?とは感じでいました。
もし自分も検査して傾向とかが分かれば経験から娘を育てるのにヒントになるかも?と思うのですが、困り感がないと検査しても意味がないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
友達ができないなどの結構な自閉でも診断つかないこともあります。
なので、もし自閉でも超軽度、とかかなと!
集団が苦手だけだと多分つかないです😅
ツー
困りごとがないなら、おそらくグレーってなるだけで診断は降りないと思います🤔
大人だと療育や放課後デイサービスがあるわけでもないので、ヒントを得る状況にもつながらないかなって思うので、凸凹がある子への対応の本を読んだり、お子さんに困り事が出来たらすぐ行動出来るように支援等を調べるくらいで良いと思います🙆
ママリ
特性というか傾向みたいなやつは大人でも色々あると思います。
衝動性があって落ち着かない、頭の中がごちゃごちゃして生活していて支障があるとかだと薬で落ち着かせるって感じの対処はできる思います。
困り感が強くなければ診断してもとくに何も変わらないのかなぁと思ってます。
私も傾向ありだと思いますが、何もしていないです😓
子供は発達グレーですが、療育通ったり、できる対処法を日々模索したりしています!
ままり
医師の先生にいわれたのは、特性があってもそれだけでは発達障害とはいわない、困りごとや生活での支障があって「発達障害」となるそうです。
なので、私も自分にも特性がありそうだなと思いますが、おそらく診断はでないのではと思っています。
一時期検査とか気になったこともありますが、治療ができるものでなく環境調整や工夫などしていくしかないので、あまり意味ないかなと思って検査はうけてないです。
コメント