私の家族は少し複雑で、姉と私の父親が違い、両方の父親と母は離婚済み…
今でもすごくモヤモヤしている実の家族とのことを聞いてください!
私の家族は少し複雑で、姉と私の父親が違い、両方の父親と母は離婚済みです。
(離婚1回目は姉が3〜4歳の時、離婚2回目は私が5〜6歳の時)
詳しい事情は知りませんが、姉の父親は面会交流せず養育費も払ってなかったそうです。
私の父親は割と社会的身分がある人だったので、きちんと養育費を払い面会交流も月に1度、1年に2回旅行も行っていました。
上の事情があって、私は母方の祖母から
「お前は父親にほーかほーか、と甘やかされて育ったからわがままなんだ」
「わがまま言うなら父親のところへ行け(父親のところへ行けないのを分かっていて言っているので、何回もそういうことを言うのはやめてと訴えても言われました)」
「(たとえ喧嘩して姉が悪いことでも)姉は父親がいないんだから寂しい思いをしているからしょうがない」
と言われたり
祖母の親族から、
「姉ちゃんは自分の父親と会えないのによく妹ちゃんと仲良くしているね。普通だったら恨んだりするよ」
と言われたり、
姉からは、
私が街中で家族連れを見かけて羨ましいと言ったら、
「でもあんたは父親と会えてるしいいやん」と言われてきました。あと、年齢が離れているので小学生の頃まではさんざん暴力を振るわれてきました。
確かに、私の父親と母が離婚した理由はいわゆる連れ子差別的が根底にあって、姉や祖母が私の父親を恨む気持ちは分かります。
だけど、両親の離婚のことなんて私にはどうしようもできないことだったし、言われてきたことが理不尽すぎて、
この年齢になって家族に思うことはただただ憎いなってだけです。
でもお世話になったことはあるし、全部嫌いなわけじゃないし、別にこの先二度と会えなくても支障はないけど積極的に縁を切りたいわけでもありません。
だけど定期的にモヤモヤイライラすることがあります。
家族とどう折り合いをつけたらスッキリするんでしょうか?
長文失礼しました。
- まり(妊娠24週目)
コメント
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
だったら調停でもなんでも起こして強制的に面会交流と養育費もらえばよかったじゃん。
主さんのせいじゃない。恨むなら母親と父親を恨んだら良いんじゃ無い??
とんだとばっちり。ただ、別れてもちゃんと金を払い面会して親としての責任を果たしてもらってる妹への妬み嫉妬して八つ当たりしてるだけ。
ママちゃん
皮肉を言われるべきは、まりさんの母であって、まりさんが言われるのはおかしいと思います😄
今度、祖母やお姉さんから言われたら、『言いたいことがあるなら自分の娘や自分の母親に言え!私だって親が離婚して辛い思いをしてるんだ!』ってハッキリ言ってやればいいと思います😃
-
まり
ご回答ありがとうございます😭
娘の目線からしても、安易な思いで連れ子再婚して結果離婚している母親と父親は軽蔑するので、私にいう言葉をそっちに向けてたら共感してたのにな、、という感じです。
もう祖母もだいぶ高齢で認知能力が弱くなっており、姉も家庭を持って丸くなったところがあるので、この話は誰からも言われませんが
そうおっしゃっていただけるだけで当時の私が救われます🥲- 3時間前
まり
ご回答ありがとうございます😭💦
思わず涙が出てきてしまいました。。
母親が頼りない人なので姉妹のメンタルケアもできず、私は幼かったので自分が悪くないという思考に至るまでに結構長い時間がかかったのでずーっとモヤモヤしていました。
第三者の目でズバッと意見を言ってくださるとすごく気持ちがスッキリします。
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
今からでも遅く無い。お姉さんと祖母も生きてるのなら、ただただ、私に八つ当たりして満たされない憂さ晴らししてただけだよね?私は悪くない。ちゃんと責任を果たさない貴女の父親、ちゃんと責任を果たさせない貴女(祖母)の娘の責任よね??と認めさせて謝罪だけでもしてもらいましょう。