※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の前で泣いてしまい後悔、自己嫌悪です……生後5ヶ月の娘がいます。4ヶ…

娘の前で泣いてしまい後悔、自己嫌悪です……

生後5ヶ月の娘がいます。

4ヶ月の頃は夜間は6〜10時間くらい授乳間隔が空き、夜間は1回起きるかどうかって感じでしたが、3日ほど前から夜間も3〜4時間で起きて泣くようになりました。

日中しっかりミルクを飲むため(日中だけで900〜1000ml飲みます)、泣くたびにミルクだと飲み過ぎ?とか、癖になるから良くない?とか考え、まずはトントンや抱っこであやしています。

昨夜、1回目の夜泣きのときは40分ほどあやしても泣き止まないためミルクを日中より少なめの量飲ませました。量が少なかったからかミルクを飲んでもなかなか寝ず、抱っこして落ち着かせ、トントンで寝ました。やっと寝た…と思った2時間後にはまた泣いて起きました。1時間ほどあやし、ギャン泣きではないもののグズグズで寝ず…… 「どうしよう、ミルクあげる?でも、泣いたらミルクもらえるって学習しちゃう?だけどまだ5ヶ月だし……」と頭の中でぐるぐる考えていると、おしっこのにおいがしました。オムツを替えようとトントンをやめると叫ぶように泣き出し、もう精神的にいっぱいいっぱいになって、「お願い…泣き止んで…」とボロボロ泣いてしまいました。娘は、びっくりしていました。

娘の前で泣いてしまったことを後悔しています。愛着形成に影響がないか不安です。

※ 私の泣き声で夫が飛び起き、その後の夜間対応は代わってくれました。ミルクを飲んだら寝たそうです。

コメント

はるママ

完ミですか?
まだ5ヶ月なのであまり神経質にならないで良いと思います。
もうすぐ離乳食も始まりますし、まだまだミルクメインなので気にしないで大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    4ヶ月まで混合だったのですが、5ヶ月になったタイミングで完ミになりました。
    4ヶ月までは夜間1回起きるだけ&起きても母乳だったので量を気にしたことがなかったのですが、完ミにしたのと同じタイミングで夜泣きが始まってどうしたらいいか日々悩んでました💦 飲ませすぎは良くないのかな?と神経質になっていましたが、今回娘の前で泣いてしまった後悔もあり、同じことを繰り返さないためにも今はまだ泣いたらミルクをあげようと思います🙇‍♀️

• 3時間前
  • はるママ

はるママ

なるほど。母乳が恋しいのもあるのかもしれないですね。
    育児は正解が無いので、ママがストレスにならないように囚われないでいきましょう!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミにしたら授乳間隔が空くことを期待していたのですが、そう上手くはいかないものですね…
    神経質になって自分で自分を苦しめていたかもしれません💦
    あたたかいコメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
ママリ

生後5ヶ月では子どもの前で泣いても、そんなに影響ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    影響がないとのご意見、ちょっと安心しました。
    でももう同じことを繰り返さないように、無理せずミルクにも頼ろうと思います💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね。1人目だと何かと頑張ってしまいがちなので、無理せず🫶

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます!!!😭❤️

• 3時間前