※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

体型のことを言われそうで、葬儀に行きたくありません…。義祖母のお通夜…

体型のことを言われそうで、葬儀に行きたくありません…。

義祖母のお通夜、葬儀が今週末にあります。(家族葬で我々含めて9人)
お通夜は時間も遅いし次の日葬儀は朝早くからあるため、お通夜は主人だけ参加する予定です。

義母ともともと関係性が悪くコロナ禍になってから何年も会ってないし連絡もとってません。

コロナ禍になってから体重がものすごく増えました。
多分30キロは増えたと思います…。

元々太りやすい体質で、子供の頃から太ってました。
高校生になりダイエットをして薬を疑われるくらい急激に痩せる(保健室に呼び出され言われました)、拒食症になり病院に通う。ということをしていました。

そして20歳で結婚(その時は普通体型)

普通体型から30キロも太ったらかなり義父母も驚くだろうし、でもそれを言われたらショックです…。

自分の親や祖母とかに言われても「私の体型なんてあなたに関係ある?そういうこと言うの失礼だと思わない?」とか「何食べてるの」って言われたら「空気で太る」と言えますが、さすがに他人に言われるのは想像でも辛いです。

もちろんダイエットは何回もしていますがリバウンドしてしまいます。

正直、旦那だって私の祖父(2人)が亡くなったときお通夜も葬儀も来てないのに私だけ参加しなきゃいけないのは不満があります。
うちのほうは旦那が参加しなくても誰も文句言わなかったし話題にもなりませんでした。

もしも体型のことを言われたら皆様ならどうされますか?
実際に義父母に体型について言われたことのある方いますか?

相手が黙るような、失礼なこと言ったなとわかるような返しがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

幸せ太りです💗
でも、今日以降痩せそうです(笑)
とかでしょうか…

• まるこ

まるこ

旦那も会うたびに「太った」と言われるそうなので、そう返そうですと思います😂

• 47分前
はじめてのママリ🔰

もし体型のこと言ってくる人なんて最低だと思います😡
『ストレスで太ったと診断されました😉』と言うかも??

私も義母のこと嫌いで縁切りました😂

何かあるたびに私の方が偉い私の方が大変という人だし、なんでも口出す人で写真悪用されたことに腹が立ち伝えたら逆ギレしてきたので、それ以降色々送ってきても全て拒否して送り返しています😁

葬儀は旦那さんだけでいいと思いますけどね!うちは義母と縁切ってからは行ってませんよ^_^

🫧

仮に主さんがそう言うこと言われたら旦那さんは庇ってくれないんですか?
事前にそう言うこと言われるの嫌だから何か言われたらフォローしてねって言っておくのも難しそうですか?

正直にそう言うことを言われると傷つきますのでやめてくださいって言うべきだと思います。