※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が家のお菓子を勝手に食い尽くしてしまいます。些細なことかもしれま…

夫が家のお菓子を勝手に食い尽くしてしまいます。
些細なことかもしれません。私の心が狭すぎるのかもしれませんが、相談させてください。

家のお金で買ったお菓子を勝手に全て食べます。毎回同じことをやられます。
先週は来週息子のお友だちがお家に遊びに来るため、ファミリーパックのぱりんことカントリーマアムを買って置いてました。
私が家を空けたたった1日で全て食べていました。

その前は息子がお友だちからクリスマスの時にお菓子をもらい、初めて見るお菓子だったので楽しみにとっておいたものを勝手に食べました。

年末に夫の実家に遊びに行った際、義母がお菓子を用意してくれていて机の上にたくさん(4人分くらいはある)置いてくれていたのを私と子どもが寝てる夜の間に全て食べました。

未だ根に持っているのは、数年前に私の友だちがディズニーランドでお菓子のお土産を買ってきてくれて、その箱がとっても可愛くて食べ終わったら残して使おうと思っていました。可愛いので息子と一緒に開けたくて次の日まで取っておいたらその夜に勝手に開けられて、しかもビリビリに破って開けたのでもう使えない状態にまでされました。
明らかにお土産と分かるものを勝手に開けたことに未だ根に持っています。

毎回注意するしやめて、と何度も言い続けましたが、やめてくれません。
そんなにお菓子が食べたいなら自分で買ってと言うと買ってくるけど一瞬で無くなります。
一緒に買い物に行った時に息子に1つおやつ選んでいいよ、と言うのですが、同じく夫にも1つ買い与えて、お家用にも買いますが1日で無くなります。

なので息子のもの以外はおやつを置かないようにしていますが、息子のや、頂いたものに手を出すのでどうしたらいいのか分かりません。

こんな些細なことで腹を立てるのはおかしいのでしょうか?
みなさんなら許せますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家のものを勝手に食べたら、
次の日、同じものを買ってきてね!それならいいよー
ってするのはどうですか?🤔

はじめてのママリ🔰

許せませんし、いやしいなって思ってしまいます😭
食べてほしくないお菓子は隠しておくしかないですね😂

ママリ

ぜんぜん些細じゃないですよ!
食い尽くし系ってやつでよね💦
旦那ではないですが、元カレにいました。
私が親友からお土産でもらって、次のお休みまで楽しみにとっておいた箱のお菓子をすべてやられました。
許せなくて怒ったら「クッキーごときで怒る?」って。
普通のクッキー食べたのとお土産で自分のために買ってきてくれたものを食べられるのと全然違うじゃないですか。
息子さんのお菓子だってそうですよ!人のもの勝手に食べるのは泥棒です!
酷い食い尽くし系は隠しても名前書いても食べるらしいですね🤨

はじめてのママリ🔰

絶対に許さないです😃
食い尽くし系はもはや病気だと思ってます。

主さんのお話に限らず、よく「私のプリンがない!」とか漫画でも何でもありますが、自分が買ってないものを勝手に食べる神経が、幼少期から一切理解できずに生きてきました。納得どころか理解すらできません。

その所有権は買った人(貰った人)だけのものです。

主人も私が買ったものは絶対に勝手に食べないので、私はそれが普通だと思ってこれまで生きてきました。

なのでそれ前提ですが、口で言っても聞かないなら、全てに「◯月◯日に使用する」とか、貰ったものは「これは◯◯が貰ったもの。他の人は食べるな」と先手を打ってメモをデカデカと貼るとかですかね。

かなり面倒ですが、ガッカリするよりはマシなので…。(主人は食べないと分かっていますが、私が絶対に食べたいものは必ず先に伝えるようにしています)

個人的には一緒に生活できないなってレベルの事案です

にゃむ

毎回注意してもやめないなら
もう病気なんやと思います😇
大人やのに勝手に人のやつ食べるとか無理です😇
しかも大の大人がおやつ全部食べてしまうって…
それはもう治らないと思うので
隠し通すとか食べた分の金額
お小遣いで減らすとかしないと
ママリさんのイライラもなくならないと思います😣

はじめてのママリ🔰

許せないです。そしてうちの夫もです。
子供寝かしつけた後に食べようとしてたスイーツやアイスも冷蔵庫に入れておくとすぐに食べられます。
お菓子系はクローゼットとか押し入れに隠すようにしてます。
最近で言うとお正月に実家に持って行こうとしたお年賀用の高いイチゴを勝手に食べられた時は大喧嘩になりました笑
なので食べて欲しくないものには食うな!とメモ書きしたものを貼ってます。

はじめてのママリ🔰

うち来客用のお菓子は見つからないように隠してあります😂
あとは基本的に事前にジップロックに個別に分けて袋に名前書いておきます!食べられたら困るやつには『食べないで!◯◯用で使う』って袋に書かいて隠す。
うちの場合、食べちゃうのが旦那じゃなくて中学生の息子なんですけどね、