※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

海外在住で年末に帰ってきました。その3日後くらいから高齢一人暮らしの…

海外在住で年末に帰ってきました。
その3日後くらいから高齢一人暮らしの母が体調悪くほぼ寝込んでおりました。
救急でインフルと診断され、ずっとトイレ以外は寝たきりで病院の休み明けにかかりつけに行ったところ肺炎になっており入院してます。
私は子供たちとあと2日後に帰る予定で飛行機も予約済みです。

せっかく帰ってきたのに孫たちと全然一緒にいられなかった母がかわいそうで。病院の面会は大人しかダメなので。
あと退院後の様子も心配で飛行機を1週間ほど延期するか迷ってます。
車で30分のところに姉家族が住んでますがみんな仕事なので。
母が退院後はしばらくは姉の家にいることになりますが、
ちなみに明日のリハビリの感じが良ければ水曜に退院できるかもとのこと。

飛行機の変更手数料が3人で25000円ほど。それが1番安い日です、
今主人が無職でお金に余裕はありません。
しかも、延長をしてしまうと子供の幼稚園保育園はもっと休むことになるし、空港までのお見送りも姉が仕事を休むことができなければ行ってもらえないのでそこも問題です。

水曜の午前に退院できれば退院したあと姉と母と一緒に空港まで送ってもらうか→母が退院後すぐで負担になるか、でも少しでも子供たちと会える

水曜に退院してもできなくても、私が1週間ほど延長して退院後の様子もサポートしつつ子供達との時間も少し過ごせる→変更手数料かかる、子供達は幼稚園いけない

正直高齢の母がいつまで元気で会えるのかわからないし他のことをみんな考えず延長するべきなのかなと思いますが、姉の夫も姉も予定通り帰ってもいいんじゃないと言ってます。

でも正直仕事で忙しい姉家族がどれだけ母のことを気に掛けれるか。

みなさんならこの場合どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1。母が退院してもしなくても予定通り2日後に帰る

はじめてのママリ🔰

2。1週間後には退院はしてるだろうし、少しでも孫との時間を作るため、母のサポートをするため延長する

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
せっかくの帰省だったのに色々と大変でしたね。お母様も可愛いお孫さんたちと一緒に過ごせなくて残念だったでしょうね🥲

お母様の状態が悪く、今後どうなるかわからないということなら帰ったあとに何かあれば後悔しそうですし、残ることで周りのサポートになるのでしたら幼稚園や保育園の休みの延長や、手数料の出費は痛いけれど25000円ほどなら許容の範囲かと思います。

退院の目処がたっているということは割と回復して状態も良いのかと思います。
小さなお子さん達との帰国生活は正直子供達の面倒みるのもかなり精一杯で、帰宅を延長したとしても主さまがお母様をサポートできる事にも限りがあるのではないでしょうか。

退院してすぐに一緒に空港まで行くのはお母様にとっても負担かと思いますので、周りも帰ったら良いと言うのなら予定通りの帰国でも良いのかなと思いました🥲