※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま〜まれ〜ど
子育て・グッズ

3歳半の息子が卵アレルギーで、外食時に症状が出ることに悩んでいます。克服の可能性やフルタイム共働きの影響について相談したいです。克服した方の経験やアドバイスを教えてください。

卵アレルギーのこと相談させてください。
3歳半の息子に卵アレルギーがあります。
直近の血液検査では、オボムコイド4卵白4。
数値的には重症ではありませんが、症状はかなり重めです。外食にて卵なし表示(他の食品には卵使っているので、トングや油など共用有り)があった食品を食べたのですが、症状が出ます。かかりつけ医からは、外食は出来るだけ控えるとのこと。エピペンは所持しておりませんが、ステロイドは所持しています。一度救急車呼ぶレベルの症状が出ております。

1歳までには良くなるよ、3歳までには良くなるよ、と言われて結局良くならず、小学生になって良くなるといいねと言われて、本当に良くなるのか不安です。今通っている保育園は、卵を一切使用しないメニューになっているので助かっていますが、小学生になるとそうにはいきません。

克服するにもどうやればいいか分からないし、周りにアレルギー持ちの友達もいない為、相談相手もいません。なので、片道1時間弱かかりますが、県内でも有名なアレルギー外来に通おうかと思っています。(かかりつけ医にはアレルギー外来はありません)

私自身、平日は正社員フルタイムで働いていますので、フルタイム共働き家庭です。アレルギー外来かかるなら、私の仕事は犠牲になってしまいます。主人はアレルギーのことに関しては、協力的ではありません。仕事を犠牲にしないといけないのは分かってはいるのですが、職場に迷惑かけてしまうなぁ...と。

アレルギーの子持ちに、やはりフルタイム共働きは厳しいでしょうか?

卵アレルギーは小学生までに大半は克服できるのでしょうか?克服できた方いらっしゃいましたら、どのように改善していきましたか?
また同じような境遇の方いらっしゃいましたら、どのようなことされていますか?

無知な私にアドバイスお願いいたします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

卵乳持ちで赤魚とこんにゃく粉でも症状でてる年中息子がいます
。うちも数値3〜4とかだった記憶です

アナフィラキシーはおこったことなくコンタミは大丈夫なんですが本人卵単体でたべないので実質どれくらいたべれるかは不明ですが加工で症状でたことはなかったです。ただカスタードで唇に腫れが見られ生卵はむりなんだなって知りました。

救急車の利用あるのにエピペンなしはこわくないですか?うちは数値が年々上がってるのもあり食べれるようになるよ。とかは主治医には言われたことはないです💦なので覚悟はしてます。

我が家も小学生なったときが1番不安ではありますね。でもアレルギー外来あるとこのが的確かとおもいます。子を守れるのは親しかいないですしね。

私のキャパ問題でフルでは働いてません。
旦那さんは救急車呼ぶレベルのときにはいらっしゃったのですか??症状みてても協力的じゃないのは正直どうかと思いますね。

• ま〜まれ〜ど

ま〜まれ〜ど

ご回答ありがとうございます。年齢が近く、嬉しいです☺️

たまたま病院近くにいたので、その時は救急車呼びませんでした。ですが病院の先生からは、救急車呼ぶレベルだったよと忠告されました。エピペン使うレベルなら、まず救急車呼んで、それからの話ですと病院からは言われました。私も不安なのですが、それの確認も含めてもう一度アレルギー外来にかかってみようと思っています😖うちも年々数値は上がっているので、、、やはり覚悟が必要ですね🥲🥲

はじめてのママリ🔰さんの息子さんは具体的にどのような加工品が食べれるのですか?

アレルギー症状が出ている時、ほとんど主人もおります。しかし、僕がアレルギー外来行って聞いても分からないとか、そんなに仕事休めない、そんな発言ばかりです。なので主人と協力するのは諦めてます。私だって分からない事ばかりだし、不安なんですけどね🥲

• 1月13日
咲や

小学校もアレルギー持ちの子は除去食にできますよ
長男の同級生で乳アレルギーでエピペン持ちの子がいますが、彼だけ別メニューのことも多々あります

うちは次男が卵アレルギーでした
1番ひどい時に全身蕁麻疹レベルだったので、今は加熱甘い物じゃなければ食べられます
持病の都合でなかなか負荷試験やってくれる病院が見つからず、近所でやってくれた病院の医師は総合病院でアレルギー専門でやってきた医師です
アレルギー外来にかかっても、食べられる量を食べて克服するとか、無理なら除去続けるとかそういう方法しかない気がします🤔

• ま〜まれ〜ど

ま〜まれ〜ど

ご回答ありがとうございます。
    除去できる事は知っておりますが、やはりみんなと同じメニューを食べられないのはかわいそうかなと思ってしまいます🥲あとニュースとかでもありますが、除去と伝えていたのにおかわりなどで誤って提供してしまい、アナフィラキシーになったというのも怖いです。やはり小学校になると保育園よりは事細かにやってはくれなさそうなのかな?と思ってしまいます。

うちも次男が卵アレルギーです。
    咲やさんの次男さんはどのように克服されましたか?やはり少しずつ、何年も根気強く試していくしかないですよね😭?
    アレルギー外来なら負荷試験や食事療法を指導していただけるようですが、かかりつけ医は残念ながらそこまでしていただけません。少し距離がありますが、相談ついでに一度受診してみようかと思います。

• 1月13日
  • 咲や

咲や

全卵食べて全身蕁麻疹が出て、近所の小児科に行ったら、アレルギー抑える薬は出ましたが、アレルギーに関しては診れないと断られました
    別のアレルギー科もある小児科に行ったら、卵黄2、卵白とオボムコイド4で卵黄は負荷検査出来るけど、卵白はうちでは診れないと断られました😭
    最終的に別の個人病院で負荷検査受けられました
    一度負荷検査して食べられる量が決まれば、その量を半年から1年ぐらい食べる感じでしたね
    合間に心臓の手術も受けていて、入院の1ヶ月は卵全面禁止になっていました
    卵黄1個クリアしていたので、食べられない訳では無かったですが、手術が手術なので😅
    最終的に卵白オボムコイド共に3に近い2で卵アレルギー解除になりました

• 1月13日
  • ま〜まれ〜ど

ま〜まれ〜ど

いろんな小児科、受診されたのですね🥲
    負荷試験して、家で試すことになるかと思いますが、保育園幼稚園などはどのように通わせてましたか?

• 1月13日
  • 咲や

咲や

今年の4月に幼稚園入園なので、家で食べられる物をあげていました
    最初は卵ボウロも口周り赤くなっていましたが、今はケーキもOKですね
    一時保育で預ける時は、医師の診断書で卵除去にしていましたよ

• 1月13日
  • ま〜まれ〜ど

ま〜まれ〜ど

ケーキも食べれるようになったのですね!
    みなさんいろいろ努力されていて、私はまだまだだなと思い知らされました。

たくさん教えていただき、ありがとうございました!

• 1月13日