※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

0歳の子どもの運動発達に遅れがあり麻痺による不随意運動のようなもの…

0歳の子どもの運動発達に遅れがあり麻痺による不随意運動のようなものも見られます。
家族には子どもが困った時にその都度対処していけばいいと言われていますが、どうしても今後のことを考えると気持ちが暗くなります。

今は1歳前で大きく困っていることはなく、愛おしく楽しい瞬間もあります。大切な存在だからこそ大きなハンデを背負わせてしまったことを申し訳なく思っています。そのことに気付かないふりをして今を楽しむことも、楽しい将来を想像することもいけないことのように感じます。また、将来へ希望を抱いたり、今の幸せを感じれば感じるほど今後落胆することになるのではと怖いです。子どもも家族も生活上困ったことがなく、痙攣やてんかんなどが起きていない今が1番幸せなのではないかとも考えてしまいます。

命に関わる病気になることや様々な理由で障害が起きる可能性は誰にでもあることですし、当事者の方やそのご家族の方も知らなかっただけで沢山いらっしゃるのだと頭では分っているつもりです。

4月から保育園入園予定ですが働く気力もなく仕事復帰の想像も出来ません。発達をサポートできるように自宅で見るべきではないのかとも思います。
子どもに障害があることで、子どもと私自身が急に社会やこれまでの生活から外れてしまったように感じています。

コメント

まめた

早くから療育や児発に繋ぐのも全然ありだと思います!

🌼

私も発達ゆっくりの子供がいます。

お医者さんにはみてもらってますか?ママさんが麻痺を疑っているならその旨を伝えて見てもらうと良いと思います。

我が家は旦那と困ったことがあったらその都度対処していこう。となっています。実際問題、困りごとがないと対応できないのも事実です。

ただ、区の保健師さんや心理士さん言語聴覚士さんには定期的にフォローしてもらっています!
困りごとや悩みが出てきたら相談してます!

集団にいれたほうがグッと成長するチャンスでもあります!
復帰ができる環境ならとりあえず復帰してみた方が良いと思います。大丈夫ですよ👌