※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親が旅行を希望していますが、両親の不仲が気になり、旅行に対する罪悪感としんどさを感じています。どうすれば良いでしょうか。

両親が、私や子ども(孫)と旅行したいそうです。

親孝行として付き合ってあげたいのですが、ときどき両親が不仲な感じになるのでしんどいです。

だいたい母の言動に父が怒り、ピリついたムードになります。

先日1年振りに子どもを連れて帰省しましたが、子ども前でも父がピリピリしだして辛くなりました。

親孝行してあげられない罪悪感と、でも旅行はしんどいなという気持ちと…よくわからなくなって辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うち両親が年の差婚で父がかなり歳なのですが、70代になってからより怒りっぽくなりました!
すぐピリピリするし、元々の神経質な性格がよりだるくなった感じです。

でもうちの父の場合は歳も歳であと何回会えるんだろうと思い(県外なので)
去年旅行に招待しました!
ちょっとピリピリ漂った時もありましたが、やはりいつもよりご機嫌で結果は結構楽しめましたよ!

付き合ってあげてみるのもありかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に書いてしまいました💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車で子連れで片道3時間の距離を日帰りはこちらも付き合う気削がれますね😭

仲良さそうな高齢なご夫婦とか見かけると羨ましいですよね、、そのご家族で集まる時とかただただほっこりした一時なのかなぁーと考えます。

うちはそれに加えて特別裕福ではなかったのでこちらが出すよと誘った感じです💦
    母はよく付き合ってるなーと思います😵

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
楽しい旅行になったとのこので良かったですね☺️

うちは親が旅行費を出してくれるとのことで、隣県への旅行を提案したんです(子どもが遠出苦手)。
自宅から電車で片道3時間の場所ですが、母から「日帰りで行けそうだね。日帰りにしようか」と言われてしまって💦

旅行費を出してもらう以上なにも言えず…
出かけたところで両親がピリピリするだろうし、何かもういいやってなってしまい、白紙に戻してしまいました😣

でもこういう機会もなかなかないので、付き合ってあげたいとも思うんですよね…

Lemon

うちも似たような感じでちょっとしたことで父が母にキレて険悪ムードによくなりますが、実家は遠く年に何回かしか会わないし割り切ろう!と思って気にしないようにしてます🙌🏻今年のお正月も一瞬いつもの険悪ムードになったんですが子供はムード関係なく喋ったりするのでなんだかんだ和む感じになりました!
質問主さんのお子様が何歳か分かりませんが、そういったのもあれば多少紛れるかもしれません😌あとは向こうが旅行したいと言ってきてくれてるなら、旅行いくなら楽しく過ごしたいかれそういうところ気をつけてほしい!と旅行を条件に先に念押ししとくとかですかね!楽しい旅行にしたいからよろしくね!と言ってクギ刺しとくのもありかなと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

似たような感じなのですね!

うちは2人とも小学生なのですが、とくに下の子が人の言動に敏感なので可哀想になるんです。。
    先日の帰省でもピリピリムードに子どもたちが察して、15分くらいは沈黙状態でした。

私が子どもの頃から両親はこんな感じだったので、孫の前だろうが直るはずもなく💦

でも条件を伝えた上で旅行してみても良さそうですね!

• 6時間前