※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

年上の旦那との離婚を考えている女性が、経済的な問題や育児の負担、モラハラの疑いについて悩んでいます。アドバイスを求めています。

年上の旦那と離婚するか迷っています。皆さんアドバイス下さい。

昨日で結婚してちょうど1年が経ちました。言い方はあれですがいわゆるデキ婚です。妊娠発覚してつわりが酷く、当時派遣社員だったため産休などをとることを出来ずにそのまま退職となりました。その後私名義でクレジットカードを作れと言われ作ったのですが食費など生活費ほぼ全てとPlayStationのソフトや機械など諸々購入されました。少しずつ二人で払っていったのですが貯金が底を尽きて払えなくなり旦那も無理、払えないといって滞納して結局法律事務所との契約?を交わしこれまで分割で払ってきました。分割と言っても月3000円程度でこれから約10年間。その他にも15万程度滞納になっています。車代も払えないしカードの支払いや保険料や携帯代の支払いなどほぼ滞納され解約寸前です。その事もあり今後の不安など少し愚痴を言ったら「それでも母親かよ」といわれました。旦那は育児もほぼ協力してくれず必要な生活費すらもほとんど渡して貰えません。今は育休取っておきながら糖尿病を持っている飼い猫の世話ばかりしていてそっちにお金かかるから生活費がかなり厳しいと言われおむつなども私の家族に援助してもらったりして何とかやっています。専業主婦をやっていてほぼ育児ワンオペなのにお小遣いも1度も1000円すら貰えません。300円のおりものシートや500円のブラも渋られます。なのに自分はま600円のセブンスターを毎日1箱吸ったり課金や有料アプリ買ったりいろんなアプリのサブスク契約もしています。今日だって私の年代の成人式でしたが行かせて貰えないというか、今日ぐらい行ってきな〜などの一言すら貰えません。新生児の頃から旦那は手伝ってくれず私の実家の家族の助けがあったからここまで来れたのですがさすがにもう限界です。旦那のせいで借金も引き上げられる車の残ローン分も含めて200万近くまで膨れがっています。部類で言ったらモラハラや経済的DVに当たると思いますがどうしたらいいでしょうか

コメント

あおちゃん

とっとと別れましょう。
それでも父親かよと言ってやりたいです。
離婚してもローン?に関しては二人のものになると思うので折半だと思います💦
それでもこれ以上膨らむより増しだと思います。
できればやり取りの録音やLINEが残っているといいのですが…
それをもとに弁護士に無料相談に行ってみてはいかがですか?

• ママリ

ママリ

離婚するべきですよね!
    ほんとにそれでも父親かよって言ってやりたいです。弁護士の無料相談ってあるんですか??法テラスは1度その借金の件で利用したことありますが法テラス以外でも無料相談出来るんでしょうか??証拠があれば慰謝料請求など出来そうですかね💦

• 4時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

役所とかでも時々開催してます。それは日程が決まってたりするので合わせられればですが💦
    法テラスでも事案が違うので利用できるんじゃないですかね?
    請求はできると思いますが、金額としては期待できないような気もします。支払能力もなさそうなので💦
    その辺も含めて今後の流れを相談するのがいいと思います。

生活費貰えないなら実家に帰ったらどうですか?ママリさん名義のクレジットで旦那の分も支払うのって意味分かりません。
    別居しても生活費の請求はできますし。
    ただ、あれもこれも請求してると時間がかかってしまうので、何を優先すべきかは考えなければなりません💦

• 3時間前
ぽんず

即刻離婚に向けて動きましょう!
そんな旦那さん必要ですか?
居てもいなくても一緒のレベルではなく居たらマイナスになるので絶対離れた方がいいと思います

とりあえず離婚事由に該当すると思うので離婚調停して向こうが渋っても裁判で離婚できるのでしましょう!!

• ママリ

ママリ

確かにいらないですね😅😂
    母からも旦那について言われ、言われるのも可哀想かなと思って庇ってきましたがさすがにもう無理です💦背中押された気がします!証拠などあれば慰謝料請求できそうですかね??ぽんずさんなら本人と旦那側の家族に娘を会わせるか、今後会わせることはないとしても養育費は払ってもらいますか?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

別れる一択。一緒にいる理由がないです。私なら足引っ張られるだけだと感じます。

• ママリ

ママリ

ですよね!!離婚に向けて色々調べて動こうと思います。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

モラハラ、経済DVに当てはまると思います。日記でもいいし、これまでの借金や支払いの履歴でもいいので、まずは証拠を残しましょう!今後お子さんのことでお金がかかってくるのにその状態では、お子さんも不自由になってしまいます。。。苦労するだろうし、大変な思いもすると思いますが、一時的にでもご実家など頼れる先があるなら、私なら離婚一択です。

• ママリ

ママリ

支払い滞ってるというハガキや口座アプリのスクショなどでもいいんでしょうか?自分だけならまだ日中も夜も働いてとできますが子どももいるのでなかなか働きに行けません💦幸いうちの両親はまだ若い方なので育児にかなり協力的です。離婚に向けて動いてみます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います!あとはママリさん名義のカードで旦那さんのものを買っているという証明があればいいのですが、、、LINEのスクショとかでもいいと思いますし、なにか購入時の履歴があるなら取っておいた方がいいかと思います!🙆‍♀️法律に明るいわけではないので、他の方が書かれているように、弁護士さんにご相談されるとよいかと思います!無事に離婚できますように…!

• 3時間前
ママリ

離婚して1人で育てて行った方が楽ですね、確実に。
私も旦那の借金癖で離婚しました、信用が全くなくて💦

自分名義の借金はクレジットのやつだけですか??計算したら36万くらい?全然払えますよ!!
それなら縁切るつもりでそれは自分ではらってスパッと別れます!

働き始めたらその他の15万くらいすぐはらえます!
被害が大きくなる前に離れた方がよかったと、本当に思います

そんな人は借金がなくなってもまた一年間で同じくらいの借金をもってきます。
税金とかちゃんと払えてるんですかね?💦

母子なら医療やある程度の収入なら税金もすくないです、国民保険料とかもすごく低額です
保育園も入りやすいし、職場も早退が多いと思うこと面接時に伝えればある程度大丈夫だと思いますよ。
そんな人が近くにいて生活する方がストレス、なによりお金ないのがストレスです!💦

母子だと2ヶ月に一回最大で7万くらいは国からもらえますよ、児童手当は2ヶ月に一回で今4万くらいでしょうか??お子さんが3歳になるまでもうちょっと高いですよね。

車のローンの名義は旦那さんですか?財産分与とかその車いらないからノータッチでいいと思います!

• ママリ

ママリ

借金癖ってほんと治らないし信用ないですよね💦クレカ50〜60万弱+ホンダのリース契約した車も引き上げが決まっているので恐らく残ローン分200万近くあると思います。税金とかも分割で払ったりしたりしてるのか払ってないのかわからず...私の分の税金(市民税や森林環境税?)も滞納されてます。余裕できたら払うって税務課の人に言ってあるから〜と言われています。旦那もよく市役所の税務課に行っているようです。義母さんも昔何かあったのか自己破産されていると聞きました。
    母子手当は実家家族などと生計や住所がおなじだと貰えないと聞きましたがどうなのでしょうか💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの年齢も年収も分かりませんが、質問者さんはまだお若いようなので早いところ離婚をされた方が良いと思います。

ただクレカや借金の件もあり、下手をすると質問者さんが自己破産からのブラックリスト入りする可能性があるので、ちゃんと弁護士さん使って養育費や借金の返済など事細かに書面交わすことをおすすめします。

• ママリ

ママリ

クレカや車の件は既にブラック入りしてるかと思います。車やら携帯やらも独り身の時は頑張って払っていたのに旦那が全部滞納したせいでしかもこの年齢でブラックに乗ってしまいました。正直死にたいぐらいです。今まで頑張ってきたのを汚される感じです。裁判起こせるように色々動いてみます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

別れて手当貰った方がはるかに良いと思います。

• と

なんだそいつ。笑
    すみません口悪くて、、、

そんな人と一緒に居て 
    メリットありますか?
    ささっとお子さん連れて実家帰りましょ!

ストレスの原因だし借金しか作らない金も出さない育児家事もしない旦那?要らないです!
    その状況、その立場で
    自分の親を悪く言われた時点で
    すでに無理ですが、、、

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ほんっっと!ストレスの原因です😅初期費用20万援助してもらったのに金ないからと言って古くて寒い団地に引っ越しました💦実家の方がきれいで新しいお風呂にも入れて部屋も温かいので離婚届提出後はとりあえず速やかに実家に帰る予定です😂情けないとかLINEで送られてきましたがほんっとうざくて早く他人になりたいです笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰‪

私がモラハラ経済的DVで離婚しました。

絶対離婚したほうがいいと思うので、アドバイスしてあげたいのですが、まずは何で迷っているのでしょうか?

• ママリ

ママリ

やっぱり離婚するべきですよね💦離婚時慰謝料請求などしましたか??請求された時金額はどれぐらいでしたか??裁判費用などもお聞きしたいです。
    離婚後旦那本人や、旦那家族にはお子さん会わせましたか??もし今後、本人や旦那家族に会わせることがないにしても養育費の請求などはどうされましたか??そのほか財産分与などいろいろ教えていただきたいです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

私は黙って家を出て離婚と養育費の調停を申し立てました。
    モラハラは話が通じないので調停がおすすめです。
    裁判はしていませんが、調停での話が解決しないと裁判にもっていくそうです。
    元旦那からは面会の調停を申し立てられました。
    養育費と面会は全く別の物なので、養育費を払わなければ子どもに会わせないと言うのは通用しないようです。
    私が離婚した頃は子どもが小学校入学とかで色々環境が変わりバタバタと忙しいので面会できたとしても今はできないと答えたら、できる頃に連絡をするとの約束で調停が終わったのですが、忙しいので結局連絡しないし、これからもするつもりはないです。
    養育費はかなり渋られたけど、最終的にお互いの収入ので算出になりますが、初めは多めに請求してもいいと思います。
    どんどん下がっていくとは思いますが…
    財産分与は元旦那が借金してたのもあって財産分与したら逆に請求されそうになったので断りました。

あとは、されたことや言われたことを日付けと一緒にメモに残した方が絶対いいです。
    過去のことでも日付け忘れたとしても必ず書いてください。
    私はそれを持って警察署に持っていきました。
    元旦那からのDV被害者と認定さてました。
    離婚後ママリさんがどこに住んでるか警察署の人に話ておくと、何かあったときのためにすぐ飛んできてくれるようになります。
    それから相手には新しい住まいは絶対知らせないようにしたほうがいいです。

調停するなら家庭裁判所に行って離婚までの流れを教えてくれるので、話を聞いてみるのもいいと思います。
    あとはTwitterでモラハラ経験者のアカウントがあるので、そこも参考にしてみるといいと思います!

• 3時間前
Hotaru

即離婚ですね。メリットがないです。
そして離婚後はしっかり自立します。

まだまだお若いので職はいっぱいありますし、未来もありますね!早めに離婚をお勧めします。

母子手当も国から貰えますし、そっちの方がはるかにいい生活できるのではないでしょうか?

お金のだらしなさは、なかなか治るものではないし、父親としての自覚がないように思います。

旦那様のお給料により養育費は変わりますが、養育費の請求は弁護士を通してしっかり請求しましょう!