旦那の職場の新人に対してどう対応したら良いのか、皆さんならどうする…
旦那の職場の新人に対してどう対応したら良いのか、皆さんならどうするか教えていただきたいです。(すっごい長くなります)
旦那の部署は男性しかいません。去年の4月に新卒で初の女性が入って来たのですが、凄く勤務態度も悪くし仕事も出来ません。新卒だし、毎日応用、臨機応変に対応しなければならない仕事なので、まあそこは大目に見るとしても、カバーしきれない勤務態度が気になり過ぎて旦那から愚痴を聞くたびにどう対応したら良いのかどうアドバイス?返答?したら良いのか悩むので、皆さんなら、皆さんの旦那さんがもしそういう状況の新卒が居たらどう指導もしくは関わるのか教えて欲しいです。
気になる勤務態度ですが、
①朝部署に入ってくる時におはようございますが無い(他の部長係長主任達全員は部屋に入ってくる時におはようございますを言っている。新人だけ言わない)
②↑誰かがおはようございますと入って来たら皆おはようございますと返しているのに、新人だけ挨拶を返さずスマホを弄っている
③トイレに頻繁に行き過ぎている(1時間半に1回20分もトイレに行く)(私も頻尿だし便秘なタイプだが毎回20分は無い恐らくスマホ弄っている)
④トイレに行くか眠そうに頭をふらふら?ゆらゆら?しているか、半分寝かけているか。(手が止まっている)
⑤勤務中にお菓子を食べている(これは旦那も食べているが、食べているのはガムのみで、これはキシリトールの青色で、歯磨きが出来ないしに行く余裕が無いから代わりにガムを噛んだり、集中する為に噛んでいる。他の部長係長もガムは食べているが、新人は上司達の姿を見てお菓子OKと思って飴、ガム、ラムネやちょこっとしたお菓子を摘んでいる。本来は駄目だけど、旦那はそういう理由があって、多分上司達もそういう理由で新人以外はガムのみ食べているが、新人はその辺りも分からない察せない上に本当は駄目なので注意しづらい)
⑥取引先からの与えられた仕事が終わってないのに定時で帰る
⑦↑こんな新人の勤務態度、仕事状況なので新人の仕事は終わらないので、痺れを切らして旦那が「今日は残業出来そう?」「今週残業出来る日ある?」と聞いていかないと仕事やらないし、約束しても当日定時で帰られる
⑧基本的に17:30に仕事終了してそこからみんな帰り支度するのに、新人は17時頃から仕事終えて片付けて帰る準備して17:30にはもう部署を出る勢いで帰っていく
⑨旦那がパワハラにならないように何度も教えても何回もミスするし言われた事が何回言っても出来ない。メモはしているが、聞くと本人はせっかちなの自覚している。旦那(上司)に仕事の内容や取引先へのメールを送る等、確認してもらう時に、最終チェックせず、仕事が出来次第見せに来るので全然成長しない。
⑩定時の瞬間には部署出て帰ってるはずが、部長が部署内のタイムカードを見ると、新人は18時過ぎに退勤している。聞くと同じ新人(同期)とどこかで話してから帰ってるそう。
11.新人の仕事のミスもまだまだ多く、上司達や取引先が気付いているから何万、何十万、何百万する損をせず済んでいるが、その肩代わりをする指導係の旦那は凄くストレス、新人が定時で帰る上に勤務時間中もあれなので一年以上2時間以上残業、プラス自分の仕事も抱えてるので悲惨。
12. 新人がしてしまった失敗を旦那(主任)が肩代わりして怒られたり会議で代わりに謝罪と今後の対策や始末書を書いたり、本来新人がやるべき事全部をしているのに、新人は「ありがとうございます」「すみません」1つも無い。申し訳なさそうも無い
13、部長や係長達は新人の挨拶してないや勤務態度、仕事のできなさを把握しているが、注意、指導もしないし、旦那もこのご時世なのでパワハラと訴えられるのも困るし全部指摘できない。上司達に相談したところで、言わない。
14、トイレの長さに関しては絶対スマホ弄ってるレベルだけど、部署内は新人以外男性だし30代以上しか居ないので指摘したり言いにくい。とにかく給料泥棒。
15、私が「上司やその上に相談したり代わりに言ってもらえば良いじゃん」と言っても結局パワハラで訴えられたり突然辞められるのも困る(部署の人数は多くない)言ったところで辞めさせる権利も無いし。
との事…
私は色んな職場経験して来たけど、今までの職場だったらどこも全部こんな新人いたら流石に指導するかお局やパワハラターゲットで叩かれる、なんとかするよう周りが動くのに…とモヤモヤしてます…(このやり方も正しくは無いけど😅)
どうしてもらったらいいんですかね…上司達がアクションしない限りは無駄ですかね
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その新人さんの教育係的な方はいるんですか?
旦那さんがそういった役割なんですかね?🤔
唯一の女性という部分で多分みんな指導しにくいのかもですが、やはり誰かが信頼関係を築きながら指導していくのが普通の職場かなと思うので誰か教育係を決めてその新人さんの出来てる部分はしっかり認めた上で社会人としてまずは挨拶はするんだよとか教えていくのかなと思います
はじめてのママリ🔰
旦那が指導係です。なるほど。確かに本来ならそうですね🤔信頼関係を築きながら指導しますね。社会人として挨拶はするんだよくらいは言っても良さそうですよね。言い方さえ気をつければパワハラにならないですよね…?
はじめてのママリ🔰
旦那さんが教育係なんですね!それならもちろん言ってもいいと思いますよ‼︎
私は逆に女社会の仕事なので教育係は仕事だけでなく社会人としての教育も含めて挨拶の事も指導されるのが当たり前な感じでした。でも言い方にもよりますよね、あと信頼関係があるからこそ言われても前向きに活かしていけるというか、、🤔
難しいですけど、一気に全部じゃなくて一つ一つで伝えていくしかないと思います💦今はパワハラとか言われちゃうので大変だと思いますけどその新人さんが今の職場だけでなくもし辞めて他に行っても恥じないようにという気持ちで伝えていけばきっと伝わると思います☺️
はじめてのママリ🔰
参考になります! 旦那に伝えてみます!でも旦那の話を聞く限り、信頼関係作って無さそうだし新人も仕事も人間関係も全く頑張る気が無さそうで、それも旦那は苛々してるし、
自分の仕事と新人の仕事抱えながら新人の仕事チェックもしてかなり時間がないのであまりそこに話をさく時間と余裕はなさそうな感じはします🤔