※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

外食中に上司を見かけたが挨拶を控えた。後日挨拶すべきか悩んでいる。どうしたら良いでしょうか。

外食している時に他部署の上司?を見かけました。私のこと認識してないだろうと思い挨拶しなかったのですが、後日仕事の時に挨拶に行った方がいいでしょうか?

上司というか勤め先の医師です。
私は看護師でも、日々関わるわけでもありませんが、たまに仕事で話すことがある、ぐらいです。
そしてお互い常にマスクです。
なので私のこと分からないだろうし、もしかしたら私の存在を覚えないかもしれないと思って、なるべく見ないようにしていました。
ただ同席してた母によると「帰り際、私達のテーブルの隣に立って、ママリのことチラチラ見てる感じだったよ。挨拶しようと思ったんじゃない?」と…。

母に「もしかしたら上司かも」と言ったときに、母がわざわざ身を乗り出して後ろの席を見たので
母曰く目は合わなかったそうですが、その態度で「知り合いか職場の人か?」と思ってのことかもしれません。
(身を乗り出してみるとか意味不明なこと
するくらいなら、先生がチラチラ見てるときに教えてよ、と本当腹立ちます…)

こちらとしても「きっと先生だろう」ぐらいです。
先生も私を認識しているかわかりませんし、次いつ仕事で合うかわかりません。

わざわざ挨拶にいく必要はないと思うのですが、日にちがあいても会ったら「先日は〜にいらっしゃいましたか?ご挨拶をと思いましたが、お食事中でご迷惑かなと思い控えたんですが〜」
というように挨拶したがいいでしょうか?

コメント

ふふ

次いつ仕事で会うかわからないレベルの関係せよなんですよね?そのときにお互い挨拶や会釈してなければ、後からわざわざ声かけないです。

やましいことではなくても、プライベートに仕事の人が見えると一気に興ざめするというか、監視されてるというか、私生活に土足で入られた気分になる人もいると思うからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生と何人同じ患者さん担当しているか等にもよるのですが、
    毎日相談したり会う時期もあれば、1ヶ月に1.2回話す程度の時もあったりとまちまちです💦
    実は家庭の事情で2〜3週間ほど休みをいただいていて来週から復帰予定で…
    それもあって自分担当の患者さんの状態もわからず、会うか会わないかが全く予測つきません。
    私の部署は人数が少ないので「A部署のママリさん」というのは認識されてるのかなと思うのですが、
    マスク外して髪解いて私服着て…なんて時に会っても分からないんじゃないかなと思ってます。

私もどちらかというとその感覚です。
    前の職場に「あそこのお店にいたでしょ?車が停まってるの見かけた」とか「この間⚪︎⚪︎方面にいたでしょ?車ですれ違いましたよ」とか言う方がいて、正直嫌でした💦
    言わないことにします!ありがとうございます!

• 5時間前