育児と資格取得の両立に悩んでいます。通勤時間や子供との時間確保が難しく、資格取得をどう進めるべきかアドバイスを求めています。
育児しながら資格取得(宅建)。
銀行勤務で、資格取得を上から言われており、今まで旦那が単身赴任だったことを言い訳に逃げてきましたが、旦那が帰ってきたので今年受験予定です。
通信教育の教材を申込み始めてみましたが、予想以上に時間の確保が難しいです。
通勤時間が往復1時間半超あるのでそこでと思っていましたが、朝は満員電車で教材が開けず、帰りもなかなか集中できません。
子供が寝たら、土日に時間を確保して、、とどうにかやってみましたが、子供が今8才5歳で一緒に遊びたがるのでなかなか難しいです。
今まで旦那が単身赴任で夜遅くまで私が働いてきて我慢ばかりさせていた中で、さらに私の資格取得のために土日遊べなかったり、一緒に寝れなかったりするのは子供にとって可哀想かなとも思い始めました。
それなら子供がもう少し大きくなったら、、と、半ば逃げるための口実を考えてしまいます。。
ちなみに私は5時すぎ起床、お弁当と晩ごはんつくり、8時前にこどもと家を出て18時すぎに帰宅、21時からこどもの勉強をみて22時すぎに就寝ですが、寝かしつけを旦那に任せて勉強をしたりしなかったりです。。先月にこどもがインフルになってからなかなか時間がとれずそこからやる気が無くなりいまはまったく勉強ができてないです。旦那も3月に資格試験があるためなかなか思うようにいかないです。。
育児しながら資格取得されたかた、どのように進めましたか?参考にさせてください。
- たま(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児しながら、では無いですが、私も通勤時間が長かったので参考までに✋
私は参考書を開くのではなく、YouTubeの解説動画を満員電車ではよく見ていました!
問題集がアプリと連動していたら、それも活用してみたり。
文字を眺めるより分かりやすいのでおすすめです😊
はじめてのママリ🔰
長女妊娠時から毎年試験を受けており全て受かってます!直近は先々月に受けました😊
レジメを作って、スマホやタブレットに入れて、通勤時間、昼休み、子供の習い事中に覚えたり、アプリで過去問をひたすら解いてました!
私は夜型なので、22時〜4時まで勉強して、本当にやばい時は夫に預けて土日丸々ホテルに籠って勉強させてもらっていました😂
1番は一緒に同じ試験を受ける人を見つけることで、進捗状況聞けたり、ヤマ張り合ったり、何よりモチベーションを保てるのでめちゃくちゃオススメです(特に子供の体調不良が続いて全然勉強できなかった日が続いた後とか😭)!
-
たま
すごいですね!毎年受験されて受かっているなんて!!
やはりスキマ時間大事ですよね。いっぺんに勉強したいと思っちゃってましたがスキマ時間も活用します!
22時から4時!私も夜型ですがそんな時間までしたことはないです😂翌日がお休みのとき、ということですよね?
一緒に試験をうけるひとがいるといいですよね!
ありがとうございますm(_ _)m- 1時間前
たま
満員電車では教材ではなくアプリと割り切ればいいですね!もういいや!となってしまってました💦
ありがとうございますm(_ _)m