妊娠中にストレスがあった方のお子さんの発達について教えてください。
妊娠中に大きなストレスがかかったら子どもが発達障害になるという記事を見たのですが、
妊娠中にすごくストレスがあった方、お子さんの発達はどうですか??
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
かなりストレスありました。娘には特に発達の問題は今の所なさそうです。

まま(30)
1番上の子が妊娠中フルでストレスマッハでしたが
今のところ1番賢いです😂

なな
関係あるか分かりませんが、第1子の時妊娠中は環境がすごいストレスで初期から産むまでよく泣いてたし幸せを感じず、
産まれてようやく会えて笑えるようになったんですが、義実家と色々あり私も第1子で神経質だったことが関係してるのかADHDの疑いで3歳から療育通ってます🥲神経質は性格かなと思って指摘しませんが気になります💦
第2子との3歳までの違いは新生児期から音や光に敏感、落ち着きがない、癇癪の頻度、手を繋がない、知らない人に抱っこを求めたり食べ物をもらったりする、暴力的などがありました!発語や運動能力は周りより早かったです。
今はやんちゃ坊主くらいで病的な指摘はすくなくなりましたがまだ継続して療育は通います💦

退会ユーザー
ストレスって数値化できないのでなんともいえないですよね、、
コメント