夫婦関係が冷め切り実家に帰ろうと思ってます。生後3ヶ月の女の子 育休…
夫婦関係が冷め切り実家に帰ろうと思ってます。
生後3ヶ月の女の子 育休中です。
長くなってますが読んでいただける方お願いします。
批判、誹謗中傷やめてください傷付きます💦
先日私が風呂掃除をしている時に、旦那に「ビニール袋取って」というと「えー」と返ってきました。普段から掃除しない夫にイラついた私は「えーじゃねぇよお前のためにやっとるんやろが」とボソボソと1人で言いながら掃除を続けていました。それを旦那が聞いていて喧嘩になりました。
言葉遣いが悪かったことについては謝りました。
旦那の言い分です↓
・私がそんな言葉遣いで話す人だと思っていなかった
・謝ってくれたからそこはもう大丈夫
・自分では仕事に家事の手伝いを頑張っているつもり
・そんな中言われた言葉が許せない
・私に対する感情が一気に冷めた
旦那は料理もできるので家事育児に関して世の旦那様よりはやっていると自分では言います。
でも私からしたら足りないし、24時間母親業してる私に対して1人時間、ゆっくりする時間の余裕のある旦那。不平等だし私の負担減らしてよとも思います。
この時から夫婦関係冷めきり子どものこと以外は話す内容も業務的、目も合わせてくれない、話しかけても会話は続かない。なんでも否定から入ってくる旦那に私はうんざり話す気も失せてます。
日中子どもと会話もできず実家は遠いので大人と話す機会が旦那しかない私は心が死にそうです。
◎そこで実家に2週間ほど帰ろうかと思ってます。
離婚はしたくないです。なんだかんだ旦那は好きだし子どもはかわいい。関係性を再構築したいです。
1度距離を置いたら戻れなくなると旦那は言いますがみなさんはどう思いますか?
・2週間と期限を決めて帰ること
・私のリフレッシュのために帰ること
・戻ってきてからは前向きな気持ちでやっていくつもり
この条件で戻って来れなくらなると思いますか?
関係が悪化すると思いますか?
つたない文で申し訳ないですが、ご意見コメントお待ちしています。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
むむむ
そんな感じの喧嘩なら距離を置くとさらに溝が深くなる気がします、、
旦那さんと一緒にいたいなら
もう我慢して逆に機嫌とってこれ全部やってる自分偉いって自分で承認欲求みたして満足するしかないと思います。。
はじめてのママリ
ママリさんの気持ち的には大丈夫だとしても、ご主人側の気持ちが戻ってこない可能性は充分にあると思います。
また何かあればその度にまたこれがくり返される、とご主人が思うかもしれないですし。
もちろん戻れる可能性もあるとは思いますが、どちらにしても、ご主人がどう考えるか、感じるか、に左右されると思います。
ゆめ꙳★*゚
夫婦関係冷めきってるところで更に距離置いたら旦那さんの気持ち的に戻るのは無理って感じなんじゃないですか?💦
今は距離を置くよりもお互いどう思ってるのかなど話し合いするのが最善かと思います。
ぴっぴ
自分のリフレッシュにはとてもいいかな、と思いましたが、今の時点で一気に冷めたまで言われている旦那さんがその間に気持ち復活するとは思えないです😭😭
やっぱり人間愛着ってあると思うし、離れてたら楽なんだ!とか思われる可能性も…と思います😣💦
離婚したいわけではないのであれば、話し合って自分の時間も欲しいことを伝えて、ちょっとお子さん預けて外でてみるとかしながら旦那さんとも楽しく過ごせるようにしていくのが一番だと思います☺️💕
ママリ
一時的なリフレッシュにはなると思いますが時間が経てばまた元に戻る気がします...
距離を置いてリフレッシュも大事ですが、根本を解決するために話し合って再構築に向けて動いた方がいい気がしました。
例えば、子供のためにも言葉遣いを気をつける、家事育児をどのように分担するのか、自分の時間が必要なら旦那さんにお子さん見ててもらう日をたまに作ってもらうとか色々話し合いが必要じゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
私も今育休夫婦でとっていて
産後2ヶ月くらいの時に
そんな感じになりました!
私たちは実家、義実家が遠いので離れられませんでしたが
ホテル取ろうってずっと言ってました😂
私たちの場合はあの時距離取っといた方がよかったよねとなりました!
はじめてのママリ🔰
リフレッシュの為でいいんですか。戻って来てからは別に旦那さんの育児や家事に対する意識、行動は今のままでいいんですか。いいのでしたらリフレッシュと称して帰省するのはありですが…もし行動を改めて欲しい、主さんの気持ちを理解して欲しいなど他の目的があるならそこを明確にしないと同じ事の繰り返しです!男の人には「なぜ私が今こういった行動を取るのか、そして今後こうして行きたいと思っている」とはっきり伝えないと多分本当に気分転換に帰っただけと思われます。察する能力とことん低い生き物ですから男性は。特に父親は親という自覚が全くないと思います。
はじめてのママリ🔰
それだけで冷めたとか言う旦那さんにびっくりです‥(笑)
家事の手伝いを頑張ってるつもりって、ビニール袋1つ取るのも嫌がるくせにって思います(笑)
距離おいたら戻れなくなるとか、カップルじゃないんだからって感じですね…
きっと旦那さんは、もっと構ってほしいんじゃないでしょうか(笑)
ママリさんがごめんねあなたが居ないとだめなの🥹って言ってほしい感じですかね、
自分のほうが優位に立ちたい人なんじゃないでしょうか🥲
はじめてのママリ🔰
投稿だけみると、ママリさんが悪かったのは言葉使い、旦那さんが悪いのは謝ってるのにいつまでもしつこい、目も合わせない、拒否から入るなんて正直旦那さんの方がやってること陰湿だし冷めちゃいますよね、でも離婚したくないなら距離置くより話し合いした方がいいと思いました。
投稿に書かれていることをまとめてまずは手紙を書いて読んでもらうのもいいかなと思いました。言葉使いの謝罪、現状について思っていること、自分も傷ついていること。今後も2人でやっていきたいこと。
話すと感情的になってしまうかもしれないので、まずは手紙をおすすめします。
旦那さんももしかしたらひっこみつかなくなってしまってるだけかもしれないので。
みーち
まさに、犬も食わない夫婦喧嘩ってこのことかと…。
我が家もその類の喧嘩たくさんやります。主に夫が私に対してイライラしてることが多い。
誰かのためにやってるって考え方はちょっと危険ですね〜
自分の独り善がりになって自分だけイライラしてる風になっていくので。
旦那さんの「頑張ってるつもり」と主さんの「自分がしてる家事、旦那さんのしてる家事」を紙に書き出してみますか。あるいは、家の中でやってる家事を全部書き出して、夫婦どっちがやってるか⭕️をつけていくことで負担度が可視化できます。意外と効果ありますよ。
はじめてのママリ🔰
みなさま
たくさんのご意見コメントありがとうございます。
参考にさせていただきますね☺️
良い方向に向かいますように。
コメント