旦那が休日になると『しんどい』や『体調悪い』と言ってきます。誰が見…
旦那が休日になると『しんどい』や
『体調悪い』と言ってきます。
誰が見ても『こりゃあかん』という状態ではありません。
日常の仕事と育児の疲れもありますが、
うちの場合は“メンタル”が大きく響くことがあります。
仕事で嫌なことがあったり、私の何気ない言葉(※私にはそのつもりなくても相手にはぐさっと引っかかる)に傷ついてしまったりと様々です。
『大丈夫?』と聞いても『いや……大丈夫………』のみ。
とにかく暗い。腹立つほど暗いです。
だったらまだ風邪でしんどくされているほうがマシだとおもうほどです。
子どもの世話もしてくれるのですが、
勝手に離乳食の量を減らしたりなどされて
朝から頭に来てしまい、でもそれを言うと旦那は自分の考えを否定された気分になってしまい傷つくのでもうとにかくめんどくさいんです。(俺は自分なりに考えてメニュー用意したのに…ですが、用意するのは私が作り置きした冷凍たちです。言わないと豆腐すら用意しません)
大きくはおそらく夜の行為がないことが原因なんでしょうと思っていますが、今の自分は月1ですら嫌だと思ってしまうほど育児でいっぱいいっぱい。
やりたいのならもっと家のことを積極的にして欲しいのですが、こうやって休みの日になるたびに『シンドイ…』だと、平日だろうが土日だろうが関係ねぇなと思い始めてきました。
旦那がすぐ『疲れる…』と言う時、
何か良いアイデアはありませんか?
遠回しで旦那を肯定しながら自分の意見を言うのがたまにまどろっこしくなってきました。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもより子どもで面倒ですね🤣大人なら自分の機嫌は自分でとって欲しい😅
上手い人は褒めて育てるんでしょうけど、私はほっといて、そんなに疲れてるんなら一人暮らししたら?とか実家帰ってみたら❓って冷たくなりますね🤣
はじめてのママリ🔰
男の人ってすぐ体調悪いアピールしますよね😂(偏見ですが笑私の周りの男の人は大抵そうです笑)
うちは真面目に受け止め過ぎず明るく受け答えてます!
「しんどい‥」→マジでー!?何がしんどいのー!?大丈夫ー😂??疲れてんじゃなーい?お昼は好きなものウーバーしちゃう!?
みたいに心配はしつつ自分も得(好きなもの食べれる)できるように明るく振る舞うというか‥笑
離乳食のお話とかの場合は、やってくれる家事育児は最低限のルール以外は本人のやり方に任せてます!
ただ衛生的にそれはちょっとやめてほしいとか自分なりの最低限のルールは守ってね〜!と伝えてます!
どうしても気になった時は「こうしてって言ったじゃん💢」というと見事に喧嘩になるので😂、「私のやり方はこうだからこうしてくれると助かる〜‼️合わせてくれる⁉️ありがとう!!!!」と押し付けつつ感謝を述べます笑
ご主人が奥様に甘えてるだけなら良いのですが、本当にメンタルが弱ってるかどうかはすこし気にされてあげてください🥲‼️
うちの身内に1人、家族もそんな感じで甘えてるのかな〜と思われていたら鬱病になっちなってもう5年以上完治せず通院している人がいるのでそれだけちょこっと読んでいて心配になりました🥹
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
育児のほんまの初期の頃は、『助産所さんの指導が全てだ!』という精神になっており、旦那だけに限らず母や義母のやり方も少しでも指導とは違うやり方をしていたら怒り狂っていました。(産後のメンタルもあってその時は余計にイライラしてました…)
今でこそ『個人差があるよね』とか離乳食だと『ま、それぞれペースがあるし!』と、子どもが健康ならいいや!精神にはなったものの、今朝だと離乳食をいつもあげている量よりも勝手に自己判断で少なくされたのが腹立ってしまったんです。(その前日に身体測定があり体重の増加も成長曲線に沿ってむちゃくちゃ良い感じ!って話したばかりだったので)
旦那に任せている面もあるのですが、どうも私の中で『は?💢なんで勝手にこんなことするねん!!』とスイッチが入ると、言い方がキツくなってしまうみたいなんです。。。
これでもグッと抑えて遠回しには伝えたい事言ってるつもりなんですが…どうも毎回ウジウジしやすい旦那にイライラしてしまう始末です。
ちょっと私もイライラしすぎているので外出て頭冷やしてきます- 2時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
これが初めてではなく、結婚してから幾度とあるんです(子どもが生まれてからは特に)。
多分、『体調大丈夫?』と聞いても『大丈夫……』ばかりで、そう言ってる割にゲームだけはしているのが腹立つんだと思っています。
ちょっと私もイライラしっぱなしなので外出してリフレッシュしてきます。