子育て・グッズ 離乳食を始めたが、子どもが拒否して困っています。野菜を進めても良いでしょうか。食べる量は小さじ1〜1.5です。 離乳食の進め方についてです。 先週あたりから離乳食を始めました。 初日.2日目は食べてくれましたがそれ以降は拒否。ギャン泣きだし口も開けてくれないし…こっちが気が狂いそうです。 そんな中でも野菜をあげたりとか進めて良いんでしょうか? 食べる量として小さじ1〜1.5をなんとか口に入れてる感じです。 みなさんどうされてますか? 最終更新:1月14日 お気に入り 離乳食 拒否 野菜 ギャン泣き すみ(生後9ヶ月) コメント ミニー 私ならや休んでしまいます😂 数口だけでも泣かずに食べるなら続けてもいいかなと思います💡 1月12日 すみ それが最初からやだやだ!って感じなんです…スプーン見て察するみたいで…困りました 1月12日 ミニー それなら、1週間休んでしまうと思います😂 1月12日 すみ そうですよね…でも休んでまた戻して食べてくれるのかどうかと負の連鎖で考えてしまいます😢一旦ミルクあげて数時間後に離乳食試すのもありだと思いますか? 1月12日 ミニー 私はそんなに難しく考えなくてもいいかなと思ってます☺️ 下の子が食べすに休み休みやって 結果的に8ヶ月からしっかり始めました😊 離乳食はどのタイミングであげてますか?? 1月12日 すみ ミルクが1日4回なので朝イチ7:00〜8:00で食べさせてます😫 1月12日 ミニー それは、ミルク前ですか?? 1月12日 すみ 7:00〜8:00に離乳食→ミルクであげてます。保健師さんから食べさせるならミルクの前と言われたので…でもなかなか食べてくれません 1月13日 ミニー それならミルクあげてから離乳食あげてみてはどうですか☺️ お腹すいて泣いてるんではないですかね? 1月13日 すみ ミルクあげてからスプーンを近づけると泣くんです…ミルクを取り上げられたと思ってるのかなと😢 1月13日 ミニー ミルクは減らしてるんですか?? 1月13日 すみ まだ食べる量が少ないので減らしてないです… 1月14日 ミニー ミルクだけの時間は 飲み終わったら泣かないんですよね💦 ミルクの次に離乳食だと 同じ量のミルクあげてるのに泣くんですよね??💦 今はBLWという進め方もありますし 焦らなくてもいいかと思います😊 1月14日 すみ 今日は時間帯を変えて離乳食→嫌がったらミルク→離乳食→少し残したミルクの順にあげたら昨日までよりは食べてくれました😭ミルクの次に離乳食だと泣く確率が高かったのに少し拍子抜けです… 私もそれは少し考えてました!気長にやってみます!相談乗ってくださってありがとうございました🙇♀️ 1月14日 ミニー 育児書や先生、保健師、助産師さんやどはあくまで一般的なアドバイスなので お子さんによって性格も成長も違うので 言われた通りにしなくてもぜんっぜん大丈夫です💡 ちなみに、うちも下の子が中々食べずに8ヶ月から 普通の離乳食をあげました🤭 結果的には1歳には大人と同じの食べてました🍴😋 1月14日 すみ そうなんですね😳その子にはその子のペースがありますよね…気長に頑張りますありがとうございました🙇♀️ 1月14日 おすすめのママリまとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつまで・ギャン泣きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・野菜に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
すみ
それが最初からやだやだ!って感じなんです…スプーン見て察するみたいで…困りました
ミニー
それなら、1週間休んでしまうと思います😂
すみ
そうですよね…でも休んでまた戻して食べてくれるのかどうかと負の連鎖で考えてしまいます😢一旦ミルクあげて数時間後に離乳食試すのもありだと思いますか?
ミニー
私はそんなに難しく考えなくてもいいかなと思ってます☺️
下の子が食べすに休み休みやって
結果的に8ヶ月からしっかり始めました😊
離乳食はどのタイミングであげてますか??
すみ
ミルクが1日4回なので朝イチ7:00〜8:00で食べさせてます😫
ミニー
それは、ミルク前ですか??
すみ
7:00〜8:00に離乳食→ミルクであげてます。保健師さんから食べさせるならミルクの前と言われたので…でもなかなか食べてくれません
ミニー
それならミルクあげてから離乳食あげてみてはどうですか☺️
お腹すいて泣いてるんではないですかね?
すみ
ミルクあげてからスプーンを近づけると泣くんです…ミルクを取り上げられたと思ってるのかなと😢
ミニー
ミルクは減らしてるんですか??
すみ
まだ食べる量が少ないので減らしてないです…
ミニー
ミルクだけの時間は
飲み終わったら泣かないんですよね💦
ミルクの次に離乳食だと
同じ量のミルクあげてるのに泣くんですよね??💦
今はBLWという進め方もありますし
焦らなくてもいいかと思います😊
すみ
今日は時間帯を変えて離乳食→嫌がったらミルク→離乳食→少し残したミルクの順にあげたら昨日までよりは食べてくれました😭ミルクの次に離乳食だと泣く確率が高かったのに少し拍子抜けです…
私もそれは少し考えてました!気長にやってみます!相談乗ってくださってありがとうございました🙇♀️
ミニー
育児書や先生、保健師、助産師さんやどはあくまで一般的なアドバイスなので
お子さんによって性格も成長も違うので
言われた通りにしなくてもぜんっぜん大丈夫です💡
ちなみに、うちも下の子が中々食べずに8ヶ月から
普通の離乳食をあげました🤭
結果的には1歳には大人と同じの食べてました🍴😋
すみ
そうなんですね😳その子にはその子のペースがありますよね…気長に頑張りますありがとうございました🙇♀️