2人目の子供を考えていますが、金銭的な不安や不妊治療の影響で悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
2人目について相談させてください
厳しい意見なしでお願いしたいです🥲
旦那30歳(三交代勤務)私31歳(専業主婦)
生後9ヶ月の息子がいます
息子は約2年の不妊治療で授かることができました
多発性子宮筋腫と片側卵管閉塞と診断され、子宮筋腫は開腹手術をして体外受精じゃないと妊娠しないと言われましたが、奇跡的に人工授精2回目で授かり、帝王切開で出産しました
私も旦那も子供は2人欲しいよね、という考えですが金銭的なことを考えると諦めるべきなのか悩んでいます
私はずっとフルタイムで働いていましたが、不妊治療のために退職して去年の1月からずっと専業主婦です
旦那はそこまで給料はよくないので、保育園にいれて働くことも考えましたが保育料が約5〜6万なのと激戦区なのでなかなか入れることが難しいみたいです…
あと2人目をまた不妊治療をすることになれば働くことはさらに難しくなるのかと悩みます
子宮筋腫も小さいものですが新たに2個できていて、2人目を考えるのなら早めのほうがいいと先生に言われました
息子は可愛くて可愛くて仕方ないです
だけどもう1人作るなら早めのほうがいいな、でもお金の余裕は全くないな、諦めるべきなのか、でももう1人欲しい、
の繰り返しです
アドバイスいただけたら幸いです
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お金は実際なんとかなる気がします!生活保護等でしたら正直うーん、と思いますが、普通に働かれているとのことですし、多少生活厳しくても愛情があれば大丈夫だと思いますよ😊リミットがある問題なので、後悔ないようにされた方がいいと思います。
三児のまま
私の考えですが、お金は何とかなると思っています‼️
現時点で私がそうだからです😅
お二人が望んでいるのであれば2人目のこと後悔しないようにすべきだと思います!
お金は本当にきついですが3人産んで良かったなと心の底から思います。
働き出すまでは大変だと思いますが2人目のお子さんを授かれて産んで落ち着いてから主さまが働き始めたり、保育園きつかったら内職などすればお金は本当に何とかなると思います。
人生一度きり何事も後悔しないように動くが私の信念です😊
ぽん
せっかく現在専業主婦なのであれば、体外受精チャレンジするチャンスなのでは?と思いました😌
私も現在31歳で1歳の息子がいます👦🏻
元々フルタイムで働いていましたが、不妊治療中に退職、現在専業主婦です。🤣
過去に子宮外妊娠で卵管切除、子宮内膜症で卵巣嚢胞あるため、自然妊娠は難しく、体外受精で息子を出産しました!
状況似てますよね〜😌😌
このまま専業主婦でいるつもりはないですが、保育園は厳しそうなので、幼稚園入る頃に仕事復帰考えてます!
それまでに2人目妊活に集中しようと思ってます🙃
ちなみに院によるかと思いますが、
体外受精の治療費は保険適用で検査、採卵、移植とトータル20万くらいでしたよ〜💸
多少お金はかかっても、やらない後悔よりやった後悔かな?と思うので、金銭面含めここまではがんばるラインを作って妊活に集中するとかであれば、全然大丈夫だと思います🙆♀️
仕事は後からでもできますが、妊活は今しかできないです・・
体外受精にしても、30代の一年はほんとデカいです😇
あとは新しい職場で働きながらの治療は心身ともにストレスがでかくて妊活においては遠回りになってしまう気もします😭
ここあ
私も経済的に余裕は全くありません💦
でも産んで後悔はありません!
欲しいと思ってるならもうお気持ち決まってるんじゃないのかなと思ってしまいました。
後悔のない選択をされてくださいね☺️
コメント