35歳以上の場合、産院から出生前診断の案内はあるのでしょうか。
出生前診断て年齢が高い方には産院から案内があるんですか?
自発的な動かないと受けられない、情報も得られないものなのでしょうか?
去年37歳で二人目妊娠、38歳で出産しました。
6wから13wまで悪阻で入院していたのもあり自分の年齢のことや出生前診断のことなど頭になく、とにかく気持ち悪い助けて早く悪阻終われという気持ちの日々だったのでそういった障害の有無を調べる検査は受けていませんでした。
結果的に生まれた子は出生時に分かるような障害はなく現状元気に育っているので良かったのですが、年齢的には確率が上がっているはずだから本当は受ける選択肢もあったのかなと思います。
でも思い返せば産院からそのような案内は何もありませんでした。
普通は35歳以上だと「こんな検査もある」と案内されるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
初ママさち🔰
特に案内はないと思いますよー!
自費で受けるものですしね💦出生前診断を行っている病院なら案内あるのかなぁ?ってくらいじゃないでしょうか💡
はじめてのママリ🔰
産院によると思います。
私は21で妊娠しましたが、検診で説明がありましたし、書類もいただきました📄
年齢はあくまでも一つの要因ではありますが、勧めるわけにもいかないので産院の方針によるのだと思います!
ちちぷぷ
3人目を35歳で妊娠、36歳で出産してますが検査の話は何もなかったです。わたしも過ぎたこと、になってから検査する選択肢もあったのか??と思いました☺️
はじめてのママリ🔰
去年35歳で産みました😊
私の所は初診時に「皆に案内はしてるから、もし希望があれば言ってね!」とNIPTの用紙を渡されました!
はじめてのママリ🔰
39歳で出産しましたが案内は何もありませんでした。
病院のホームページには出生前診断受けるなら提携している認可医院でと載っていました。
私は認可の所だと高いので無認可の所で勝手にやりました。
認可も無認可も結局血液を検査に出している機関は同じ所だそうです。
出生前診断は良く思っていない医者もいるそうで医院の方からは案内しないと決めている所が多いそうです。
なので自分から聞かないとそうゆう話にはならないそうです。
はじめてのママリ🔰
大学病院だったので壁とかに出産前診断のチラシとか貼っていました!
はじめてのママリ🔰
大学病院、40で出産しました。
案内ないな〜と思っていたら、検査できるギリギリの週数になって案内されました!大学病院なので先生が度々変わるのですが、伝える義務はあるので...と言った風な事を言われました。でもそこの上の方の先生は、出生前診断しない方向を伝えたら、さらっと
はい良いと思いますと言われました。
コメント