※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2息子結構Switchのソフト持ってます。やらなくなったら売ってそのお金…

小2息子結構Switchのソフト持ってます。
やらなくなったら売ってそのお金で買わせるのは
教育的にどうでしょうか...
本人が良い出しました。
面白くなければ売れば良い。
売ったお金でまた買えば良いとかそんな考えに
なるのは良くない気もしますが
みなさんならどうでしょうか。

夫が独身時代のやらなくなったソフトを
売ってるのを息子もついていったので
それで売ってお金に換えれるということを知りました。
そこは漫画本や人形おもちゃ駄菓子も売れてるので
その目的でついて行かせたから
売る現場を見せなければ良かったです。
見てしまったものは仕方ないなと😭

ちなみにソフトが結構あるのは親が買い与えてるわけではないてわす。
私たちが買うのはサンタと誕生日のみです。
あとは中古でお小遣い貯めて買ったり
お年玉で買ったりしています。
我が家はあまり新品買うことなくて、
中古で手が出しやすいものしかありません。

コメント

4mama

別にいいと思いますが、ただ買った時より安くなるのはきちんと教えたいところですね。あとは、親が見て本当にこの先やらなさそうかどうか。とか。私なら絶対に同じソフト買い直すことはないことを念押しします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちも息子からその話が出た時は安くなることがほとんどだということは話しました!ちなみになぜ絶対に同じソフト買い直すことはダメと説明するのか知りたいです!😳

• 2時間前
  • 4mama

4mama

5000円で買ったソフトを売ったらまあ2500円くらいなりますよね。そこでもう2500円損してるのにまたさらに5000円で買うなんて勿体なすぎるからです!!!

• 1時間前
みみ

うちはむしろそれで良いと思ってます。

将来的に売るかもしれないと思っているので、物の扱いが丁寧になりました。

実際は、友達にリクエスト(貸し借りはNGだから、一緒に遊ぶ)されることもあり、売ってはいません。

お金になると言っても、買った時よりもかなり値段が低くなる事は先に理解させていれば良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なるほどです!😳丁寧な扱いになるのは良いですね!安くなることはわたしもすぐに話をしました✨

• 2時間前
🌻5歳と2歳の子どものママ🌻

私の兄の子供の頃によく似てます💦
お金を大切に思ってほしいのと、自分で開拓して調達する技術を身につけようとするところには驚きですが、一つの成長だなと思いますが、せっかく買ったものも、さーと使い捨てられる気がしますね( ; ; )
一つの方法としての考え方には悪くないとお伝えして、ただ、実際買ってくれた人の気持ちや、本当にやり込んだのか、そのソフトの金額は今その地域で何時間働いたら買えるお金がもらえるのか、教えるのもいいのかなって思います。