※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーン練習はいつから始めましたか。どのように練習しましたか。1歳1ヶ月で手づかみが好きで、自分でスプーンですくうことを考えていないようです。

スプーン練習っていつから始めましたか😂?
またどんな風に練習しましたか?

1歳1ヶ月でまだしばらくは自宅保育なのでそろそろやらなきゃと思い少しやらせてみたらまぁまったく使わず…笑
いろんなものでやってみましたが、手づかみ食べが大好き過ぎて、ヨーグルトもご飯も手づかみでいきます🤣

スプーンに乗せて渡してあげるとそれはスプーンを掴んで上手に食べます🤔
自分でスプーンですくうという発想がないようです…。

コメント

まー

練習という練習はしてません。
汚されるのが嫌だったので😂

おままごとのお玉とかですくう練習させてたら、スプーンもある程度はできるようになってました笑

はじめてのママリ🔰

一歳になる少し前くらいから自分でやりたい意思が出てきて、私がスプーンで口に運んでもそのスプーンを奪おうとしてくるようになったので、そのタイミングで子供が持つ用のスプーンとフォークを買って練習させてます。
フォークはなかなか難しいみたいなんですが、スプーンは私が後ろから一緒に持ってあげて、「すくって、食べる」と言いながら食べさせてます😂
まだ完璧ではないですが、すくう動作はできるようになってきました!